首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

用微信QQ布置作業?教育部:不允許

2019年02月16日 09:56:26 來源: 揚子晚報

    據教育部網站消息,教育部近日發布關于政協十三屆全國委員會第一次會議第2884號(教育類271號)提案答復的函。教育部提到,下一步,將進一步強化師德建設,完善管理,規范教師教育教學行為,明確教師不得通過手機微信和QQ等方式布置作業,將批改作業的任務交給家長。避免出現“學校減負、社會增負,教師減負、家長增負”等現象。那麼,江蘇的情況是怎樣的呢?

    江蘇省教育廳這樣規定

    不得要求家長代批作業,不得將家庭作業變成家長作業

    其實,減負問題一直是大家關注的重點。記者了解到,江蘇省教育廳也曾出臺相關文件,包括《省教育廳關于進一步規范學校管理切實減輕中小學生課業負擔的意見》(蘇教基﹝2017﹞20號)和《省教育廳關于開展中小學違規辦學行為專項治理工作的通知》(蘇教基﹝2018﹞23號),要求以務實的舉措、實際的行動,切實規范學校辦學行為,減輕中小學生課業負擔。

    記者注意到,在2017年出臺的文件裏,在作業管理上,要求統籌控制作業總量,嚴格控制每日作業總量和時間。小學一、二年級不布置書面家庭作業,小學中高年級、初中和高中學生每天書面家庭作業總量,分別控制在1小時、1.5小時和2小時以內。要根據學生學業基礎布置作業,不布置超越課程標準規定和學生學力要求的作業,不得將家庭作業變成家長作業。推行作業免檢、每周無作業日等探索。

    在教師管理上,要求認真對待學生作業。做到有布置必批改,有批改必講評,不得要求家長代批作業。嚴禁體罰和變相體罰學生,嚴禁布置反復抄寫等懲罰性作業,不得對學生做出違反減負要求的語言和行為。

    聽聽一線老師怎麼説

    家長要為學生準備好“記作業本”

    那麼,現在老師主要是通過什麼方式來給學生布置作業呢?南京金陵中學河西分校小學部的李婧老師告訴記者,考慮到很多低年級學生認識的字不多、作業記不下來,老師們除了在課堂上通過口述或者板書的方式布置作業外,一般也還會通過微信或QQ等方式在班級群裏給家長們追發一條,防止一些學生在課堂上有遺漏。

    教育部針對相關提案的回復公布後,記者的微信朋友圈裏,不少小學老師都發出了“小貼士”,提醒家長為學生準備好“記作業本”。李老師告訴記者,新學期開始後她在布置作業的時候會有意識地培養學生記作業的能力。面對低年級的學生,李老師在布置作業時也有一些小方法。“比如要求課後朗讀課文三遍,我會讓他們在課文旁邊標上‘3’,完成了之後在一旁打鉤,這樣既簡單又好記。”李老師表示,其實孩子們的學習能力是很強的,找到方法後學生們很快就能適應了。

    老師不得用微信和QQ布置作業了,可如果班級群裏還是有家長主動詢問當天的作業內容怎麼辦呢?“那就把作業通過私聊的方式發給家長。”李老師也提到,實際操作過程中,如果遇到一些新的情況,老師們會以學校的規定為準,具體應該怎麼做會聽從學校的要求。

    針對教育部回復中還提到的,“不得將批改作業的任務交給家長”,李老師表示,其實學生的作業一直是由老師批改,從來沒有把這個任務轉交給家長,所以這一項對老師來説影響不大。(王赟 王雪瑞)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124122628