首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

2019年江蘇教育有哪些新動作? 科學研制好高考改革新方案

2019年02月15日 09:04:53 來源: 揚子晚報

    昨日,2019年全省教育工作會議在南京召開。江蘇省教育廳廳長葛道凱在會上表示,要強化攻堅克難的意志,聚焦群眾普遍關注的教育熱點難點問題,拿出關鍵舉措,以實實在在的成效提高人民群眾的教育獲得感和滿意度。江蘇教育工作今年有哪些新舉措?會議傳遞出哪些重要信息?快來看看有沒有你最關心的。

    關鍵詞:中考+高考

    加大中考改革力度 科學研制好高考改革新方案

    2018年我省完善現行高考政策,調整普通高中學業水平測試必修科目成績呈現方式,由ABCD等級呈現調整為合格、不合格呈現,取消“見A加分”政策。

    今年高考綜合改革繼續深化,完善普通高中學生綜合素質評價體係,全面推進高中學生綜合素質評價電子平臺建設和使用,有利于管理學生的成長指導,方便課程實施建設,為考試招生錄取提供重要依據。

    葛道凱説,高質量的教育一定是充滿活力、開放包容的教育。要改革教育評價體係,堅決破除教育評價體係中“五唯”(唯論文、唯帽子、唯職稱、唯學歷、唯獎項)頑疾。“繼續加大中考改革力度,建立健全中小學校質量綜合評價制度。科學研制好高考改革新方案並精心組織實施。”

    關鍵詞:校外培訓

    建設校外培訓機構管理服務平臺

    面對群眾反映強烈的“中小學校外培訓機構”問題,我省也將持續開展集中整治。2018年全省共摸排學科類培訓機構17291家,正式取締5405家,取得初步成效。

    今年還將深化校外培訓機構治理,構建長效機制,建設江蘇省中小學校外培訓機構管理服務平臺。

    葛道凱説,要切實規范中小學辦學行為,常態化開展督查檢查,嚴禁幼兒園小學化和義務教育學校考試入學、超綱超前教學及考試排名。“切實從源頭上減輕中小學過重課業負擔,動員更多社會力量參與課後服務。”

    關鍵詞:入園難

    進一步解決“入園難”,新建改擴建學校680所

    2018年江蘇新建改擴建幼兒園581所、義務教育階段學校444所、普通高中35所。“入園難”“入學難”得到緩解,全省總體上基本消除了大班額辦學。葛道凱在會上表示,今年增加基礎教育資源供給,新建改擴建幼兒園300所、義務教育學校350所、普通高中30所。

    ■還有這些也要了解——

    拒絕有償補課,創新師范教育

    今年繼續加強師德師風建設。建立長效機制,認真落實各類教師職業行為十項準則,制定大中小幼教師違反職業道德行為處理實施意見,拒絕有償補課。也採取有效措施減輕教師負擔。

    推進中小學全面建設家長學校

    2019年將全面加強家庭教育。省教育廳將出臺家庭教育指導意見,推進中小學全面建設家長學校,遴選一批省級示范家長學校,研制一係列中小學家庭教育讀本,融合創建省級網上“家庭課堂”公共服務平臺。各地各校要充分發揮家長學校、家長委員會、家長會等作用,密切家校合作,開展協同育人。

    開展防控,確保近視率降下來

    今年將繼續深入實施學生體質健康促進專項行動,建立健全學生體質健康監測促進係統。認真開展兒童青少年近視綜合防控工作,確保近視率降下來。大力提高校園足球工作質量。(王赟)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124117757