首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

昨江蘇省1.8萬對新人喜結連理 電子結婚證如今成現實

2019年02月15日 08:01:07 來源: 新華日報

    14日是情人節,也是農歷正月初十,雖天氣寒冷,陰雨連綿,但阻擋不住愛情的腳步,江蘇省迎來今年首個結婚登記小高潮。省內各大婚姻登記處都排起長龍,新人們希望在這一天結緣,“好日子”裏搶個好兆頭。截至當天下午6點,全省共有18686對新人喜結連理。

    到當天上午10點半,揚州市廣陵區婚姻登記處已為78對新人辦理結婚登記。“今年情人節正好撞上農歷正月初十,寓意甜甜蜜蜜,十全十美。”一對新人舉著剛剛領到的“紅本本”,在登記中心為新人們布置的“三生三世,十裏紅毯”布景前合影留念。

    南京市鼓樓區婚姻登記中心清晨7點半還沒開門時,就已排出幾十米長龍,建鄴區婚姻登記中心比平時早開門1小時。上午10點10分,準新人劉涵宇和于慶初滿面春風地出現在建鄴區婚姻登記處。“因為提前預約,所以沒有起大早排隊。”為在情人節領證,他倆提前幾天就在網上預約拿號。準新郎的父母前一天還從老家特地趕來,共同見證這一難忘時刻。

    為避免長時間排隊等待,揚州廣陵區婚姻登記處及時啟動應急預案,提前開通電話預約和現場預約,年前即通過現場張貼通知和微信平臺發布提醒,讓新人們提前于11-13日期間,帶上身份證、戶口簿等相關證件原件來現場預約登記,情人節這天新人可享受直接領證服務。

    現在各種時髦的節日很多,全省婚姻登記中心都做了提前預案和提前預約準備,並調整婚姻登記處工作時間。當天,各婚姻登記處都執行“特殊作息時間”:早上提前上班、中午不休息、下午延遲下班。

    好日子扎堆擁擠領證的情況已得到有效緩解,婚姻登記流程的優化大大提高登記效率和服務水平。據民政部門統計,去年全省共有各類婚姻登記機構77個,去年累計辦理結婚登記63.8萬對,比上年減少3.8萬對;離婚登記24.6萬對(不含法院判決、調解離婚數),與上年持平。

    如今,越來越多的科技元素被運用到婚姻登記中,在南京,新人們可“刷臉領證”。南京各區婚姻登記處從今年開始,全部啟用人臉識別係統。該係統可自動採集攝像頭前符合人臉識別標準的照片;對身份證芯片照片和現場採集的人臉照片加強比對。

    此外,領取電子結婚證也成為現實。在南京已登記結婚的夫妻,只要打開支付寶搜索“江蘇政務”,在“我的卡包”裏刷臉就能領取到和實體證相對應的電子結婚證。南京“電子結婚證”還上線補領婚姻證預約、婚姻登記信息核驗等服務。電子結婚證同樣應用金融級別的“刷臉”認證技術,準確率達到99.99%,能有效避免冒領。(唐 悅)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124116856