首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

00後大學生用“拼”標記“我的大學我的夢”

2019年02月15日 07:42:27 來源: 新華日報

    經過一學期大學生活的“洗禮”,曾被昵稱為“千禧寶寶”的00後大學生,雖然還不乏稚氣,但對“我的大學”“我的未來”,已開始進行規劃。記者採訪發現,這個寒假,他們用“拼”字來標記,朝著自己的人生目標奮進!

    寒假班助教:

    非常疲勞,但收獲滿滿

    南京市遊府西街小學為公安和消防人員子女辦的寒假班上,孩子們不知道該叫年輕的助教唐思嘉“姐姐”還是“老師”。

    在唐思嘉父母的眼中,這位南京航空航天大學的大一新生自己還是個孩子,但就讀于公共管理專業的唐思嘉認為,參加社會服務能提升自己的社會適應能力,通過向專業教師學習、與孩子們互動,能增長知識,培養耐心細心。南航有很多像唐思嘉這樣利用寒假從事社會服務的同學,不少同學還報名加入青梔支教項目。

    當助教的唐思嘉工作量可不小:保持課堂秩序、保證孩子安全、與孩子們互動、回答家長的各種問題等。寒假班第一天是開幕式,帶孩子們參觀校園,教孩子們學做中國結,組織排球比賽;第二天是科學課加信息課(學習制作電子賀卡),還有剪紙課;第三天的內容是國畫課和紙燈籠制作;第四天是課外素質拓展和風箏制作課;第五天是帶孩子做搬運氣球的遊戲,教孩子包餃子、湯圓……五天下來,唐思嘉非常疲勞,但收獲滿滿。

    唐思嘉結識了不少“忘齡交”,其中一位小男孩上午剛剛因為調皮被她教育過,下午的剪紙課上就剪了一只蝴蝶送給唐思嘉,希望她不要因為自己的搗蛋行為生氣。看到這個小男孩逐漸學到正確的交友方法,在搬運氣球比賽中甚至有人主動邀請他組隊,唐思嘉由衷地為他高興。

    影城兼職小夥:

    下一個目標是考研

    一身黑色制服,檢票、巡場、觀眾離場時安保……在沭陽縣最大的影城,金陵科技學院信息安全專業的大一學生袁天,一臉認真地做著巡場員的各項工作。“我想買一款跟編程相關的電子産品,但不想用父母的錢,所以寒假就到影城幹起了兼職。”

    2000年8月出生、“海拔”1.9米的袁天,言談中不失風趣。他告訴記者,2018年高考時因為分數比本一省控線少了一分,沒能進入最心儀的學校。大一第一學期共有9門課,每天上下午基本都是在上課,晚上6點半到8點半是晚自習。“我要考研。”袁天坦言,信息安全專業未來的工作就是要保護網絡安全,沒有“兩下子”是幹不好的。上課的時候,他會選擇坐第一排,不給自己“開小差”的機會;晚自習結束回到宿舍,他也會悄悄壓縮“吹牛”和玩遊戲的時間;周末,盡可能鑽進圖書館。“一學期沒怎麼玩,我感到自己還是挺有收獲的。有首歌叫《愛拼才會贏》,我要用‘拼’字來標記我的大學生活,實現夢想。”袁天信心滿滿。

    準鄉村教師:

    “道阻且長,但我不會放棄”

    “從放假到現在,每天練寫200個字,再過幾天應該可以寫副對聯了。”揚州大學數學科學學院2018級學生胡霈婕,寒假朝著她的“準教師”夢想一點點邁進。2018年,她以378的高分被揚大數學師范專業鄉村教師定向培養計劃錄取。

    “我要走訪三個跟自己專業相關的單位,拜訪三位教師前輩,然後再找同一年考上大學的同學聊一聊。”大學第一個寒假,小胡一點沒閒著。她告訴記者,因為選擇了初中數學,她以後就是戶籍所在地邗江區某農村初中的數學老師。“當然,前提是我要順利通過學期末的幾個考核。為此,我正一點點積累著呢!”小胡隨手拿起書桌上的《數學分析》課本給記者看:“這是我學得比較吃力的一門課,想利用假期再好好補一補。”

    “大學是一個嶄新的開始,是實現自己青春夢想的最好時機。”關于未來,胡霈婕深思一番後説,“我知道,要成為一名優秀的鄉村教師道阻且長,但我不會放棄!我堅信‘把平凡的事情堅持做好,就是不平凡’,我會堅定我的選擇,扎根鄉村、奉獻青春。”

    少年大學生:

    “這個假期,我跟英語拼了”

    鋼筆、書簽、徽章……15歲的東南大學大一“少年生”張樂宇,從包裏一件一件掏出禮物,送給他依然奮戰在高三課堂的高中同學。寒假重返母校安徽省合肥六中,他無比開心,“特別想念高中的老師和同學,他們也希望我來交流大學生活,希望好朋友們都能考上心儀的大學!”張樂宇笑起來依然稚氣未脫。

    2018年,高二的張樂宇提前參加高考並被東南大學信息科學與工程學院錄取,成為同齡人艷羨的對象,“但我剛上大學時挺不適應的,一開始都有點跟不上。”張樂宇實話實説,大學並不比高中輕松,要想學習好,必須得拼。在南京讀書的半年,張樂宇什麼景點都沒逛,時間都用在了學習上。

    雖然比班上大部分同學足足小三歲,張樂宇卻一點也不怵,“我從小到大都是跟比自己大的同學一起學習,開頭難沒關係,拼一拼,入了門就好了。”對于未來,這個15歲的少年制定了遠大目標:“考研,讀博,有機會就出國深造。”張樂宇知道,要實現這一夢想,奮鬥和拼搏是必經之路,“這次期末考試,專業課都達到要求了,沒想到英語遭遇‘滑鐵盧’。這個寒假,我跟英語‘拼了’!”(孫 慶 蔣廷玉 葛靈丹 蔡姝雯)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124116738