首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇出臺農村河道管護辦法 著力改善農村人居環境

2019年02月14日 20:35:57 來源: 新華網

    新華網南京2月14日電(蔡逸秋)由于管護工作不到位,農村河道亂佔、亂採、亂堆、亂建等現象時有發生。近日,江蘇實施《江蘇省農村河道管護辦法》(以下簡稱《辦法》),著力解決農村河道淤積、水質惡化、生態退化等現象。2月14日,江蘇省水利廳召開新聞通氣會,對《辦法》做全面解讀。

    江蘇省濱江臨海,河湖眾多、水網密布,全省共有縣級河道2141條,2.56萬千米;鄉級河道21803條,7.22萬千米,是全省河網水係的重要組成部分。江蘇省水利廳副廳長葉健介紹,在生態河湖行動實施過程中,加快農村生態河道建設,加強農村河道長效管護,構建與鄉村振興戰略相適應的農村河道管理保護長效機制和政策保障體係,打造幹凈整潔、生態宜居、管理有序的農村河道,對于全面推行河長制、係統治理復雜水問題、打贏碧水保衛戰具有迫切需求。

    據介紹,修訂後的《辦法》共23條,重點對七個方面內容進行了明確。其中,特別明確了縣級人民政府是本行政區域內農村河道長效管護的責任主體。應當加強對農村河道管護工作的組織領導和監督檢查,建立健全農村河道管護機制,完善管護責任體係,層層落實農村河道管護主體和責任人員。

    《辦法》明確了應當編制農村河道管護規劃。縣級人民政府水行政主管部門應當按照防洪除澇、水資源配置和保護的總體安排,會同發展改革等部門編制縣級農村河道管護規劃,報本級人民政府批準後實施,並報上級水行政主管部門備案。

    “本《辦法》所指農村河道包括縣級河道和鄉鎮級河道。”葉健表示,縣級人民政府應當組織開展農村河道的劃界工作,依法對本行政區域內的農村河道劃定管護范圍,並向社會公布。農村河道管護范圍按照《江蘇省水利工程管理條例》的規定劃定。縣級人民政府水行政主管部門應當設置農村河道管護范圍的界樁和標識牌。

    值得一提的是,本次《辦法》明確了農村河道管護經費來源。縣級人民政府應積極推行河道、道路、綠化、垃圾、公共設施“五位一體”綜合管護模式,努力實現農村河道“五位一體”綜合管護及社會化管護全覆蓋。管護所需經費,應由各級人民政府專項安排,省級財政對考核合格的縣(市、區)實行“以獎代補”。農村河道管護資金實行專款專用,並接受財政、審計部門監督。

    此外,《辦法》明確禁止以下六方面活動,包括傾倒、排放、堆放、填埋礦渣、石渣、煤灰、泥土、泥漿、垃圾等廢棄物;傾倒、排放油類、酸液、鹼液等有害物質;損壞堤防、護岸、閘壩等各類水利工程建築物及防汛、水文、通訊、供電、觀測、自動控制等設施;在行洪、排澇、輸水河道內設置影響行水的建築物、構築物、障礙物、種植阻礙行洪的林木或者高桿作物等;在堤防和堤防地建房、墾種、開渠、打井、挖窯、葬墳、存放物料、開採地下資源、進行考古發掘以及開展集市貿易活動;其他侵佔農村河道、危害防洪安全、影響河勢穩定和破壞河道水環境的活動。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361124115942