最浪漫的事,是和你一起慢慢變老……
2019-02-14 20:36 來源: 新華網


    你能想到最浪漫的事是什麼?也許是夕陽下年輕情侶牽手在海邊漫步,也許是銀發的老年夫婦攙扶著遛彎兒,也許是……而今天故事的兩位主人公,他們相濡以沫享晚年,用愛書寫著奇跡,用堅守詮釋著另一種“浪漫”。

    釣魚、打牌、環遊世界……這可是很多人向往的退休生活。不過,家住南京市秦淮區慧園裏19號的退休幹部李遠來的退休生活卻與眾不同。十三年來,他日日夜夜照料沉睡在床的妻子,把對親人的愛凝聚在每天的翻身與喂飯裏。

    來到秦淮區的慧園裏19號,踩上一段“吱嘎”作響的老式木樓梯,就到了李遠來的家。一早,李遠來已給老伴喂完飯。在每隔兩小時一次的翻身間隙,他會給老伴梳頭、按摩,一刻也不閒著。2006年10月2日,老伴張臘娣突發腦梗,雖經搶救保住了性命,卻失去了意識成為植物人。在醫院住了一個月後,醫生動員李遠來把老伴接回家,讓他做好心理準備,但李遠來卻始終抱有一線希望。

    當時,李遠來剛剛退休。60歲剛過的他推掉了所有社交活動,全身心照顧老伴,一幹就是13年。2011年,因為沒有照料的經驗,長期臥床的張臘娣得了嚴重的褥瘡。長12厘米、寬6厘米的傷口,幾乎能看到骨頭。大家都説傷口太大怕是不容易好了。但李遠來不肯放棄。張臘娣出門就醫不便,李遠來就拍了傷口的照片,揣著數碼相機四處求醫問藥。幾個月下來,若大的褥瘡竟在李遠來的護理下奇跡般地開始恢復。經過了9個月的漫長護理,褥瘡完全康復了。

    對于李遠來的細心照料,鄰居穆紅蘭説道:“從醫院回來以後就給她擦藥,當時傷口很深,一個棉簽都夠不到底,後來慢慢好了,真的是個奇跡。”

    從此,李遠來每隔2小時就給愛人翻一次翻身,深夜和淩晨也不間斷,褥瘡再未復發。十三年來,李遠來克服了日常護理中的種種困難,自己都成了半個護理專家。

    “沒離開過一天,一晚上都沒離開過,他真的是無微不至的照顧,對她不離不棄,少來夫妻老來伴,一般人做不到的。”張臘娣的同鄉華句紅説道。

    在愛的呼喚下,奇跡發生了:沉睡的張臘娣在慢慢蘇醒。剛出院時,張臘娣只能靠鼻飼維持生命。現在,她的眼睛雖然無法睜開,但只要李遠來輕輕撐開她的眼皮,她就能看見。有時還能清楚地蹦出幾個詞,跟人做簡單互動。

    現在,李遠來的業余生活就是長伴老伴兒床前。看看電視、報紙幾乎就是他的全部娛樂。李遠來説,他和老伴兒是經人介紹結婚的,就這麼平平淡淡走過了大半輩子。現在她生病了,作為家人就是要不離不棄,一直照顧她。“習慣了,現在就是這個生活,我的重點任務就是護理她。看她一段時間比一段時間好,希望她早一點好起來。現在希望還有。”(寧文)

推薦內容