首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

今年情人節玫瑰“掉了價” 玫瑰整體銷量比往年少一半

2019年02月14日 09:03:29 來源: 揚子晚報

    2月14日是情人節。作為傳遞感情的信物,往年情人節前南京花卉市場和各大花店的玫瑰花都會銷量猛增,價格高昂。但記者昨天從南京漢中門花卉市場了解到,今年情人節前玫瑰花的整體價格波動不大,而且整體價格不高,普通紅玫瑰和香檳玫瑰的批發價只要1.5元到2元一枝。

    紅玫瑰最貴2元一枝

    記者昨天來到漢中門花卉市場,恰好碰到熟人高女士和陳女士買完花出來。兩人買了一束20枝的鬱金香、一束10枝裝的香檳色玫瑰,還有一束10枝裝的百合,一共就花了100多元錢,兩人都挺開心。高女士告訴記者,今年也不流行過什麼情人節,正好有空,知道漢中門花卉市場花便宜又好,就和陳女士一起來轉轉,結果還真滿載而歸,就當自己買花送給自己了。

    記者從漢中門花卉市場還了解到,今年情人節前玫瑰花的價格整體不高,普通的紅玫瑰和香檳玫瑰價格一般在2元左右,和目前雲南鮮花的産地價格持平,對于批發商來説,經營壓力很大,弄不好就要賠錢。而高檔玫瑰,在臨近情人節前,價格有所回落。一位花店老板告訴記者,他家今年主打的玫瑰高檔品種叫做“蝴蝶”,花瓣層次多,顏色鮮艷,一看就知道檔次很高,批發價為110元20朵,一直都很堅挺,而到了2月13日,價格反而回落到80元20朵。

    而前幾年因為炒作而身價不菲的染色玫瑰“藍色妖姬”,今年的銷量很一般。尹翔花店老板表示,今年高級藍色妖姬的批發價為20朵70元,但是賣得不是很好,目前店裏還有存貨,這種情況在往年是很難出現的。而記者在漢中門批發市場一樓看到包裝精致的藍色妖姬花禮盒,19枝也只要兩百多元。花店老板告訴記者,這個價格只有往年的一半。

    購買玫瑰,個人消費多了

    據漢中門花卉市場負責人倪志翔介紹,今年情人節前,漢中門花卉市場頂峰時銷量在每天40萬枝,而前幾年情人節前高峰時段,每天玫瑰花的銷量是80萬枝。面對銷量減半的尷尬,倪志翔仍然表示樂觀,他告訴記者,從今年開始南京市的鮮花消費由集團消費向個人消費過渡。個人鮮花消費的特點是量少,對花的質量要求高。所以今年漢中門花卉市場在情人節前除了玫瑰,還大量進口花卉新品種,比如30元一枝的公主花,産地是南非,也很適合情人節的氛圍;而一束黃色的進口鬱金香,也十分美麗。作為插花藝術大師,倪志翔還告訴記者,他一直讚成簡約美,比如這個情人節,男士們可以自己到漢中門花卉市場來選購鮮花,帶回家插到花瓶裏給老婆一個意外驚喜,既經濟實惠又體現心意。在選花時,男士們只要注意花的色係搭配,應該就沒問題了。比如主打紅玫瑰,那就配一些相同色係的其它花朵,還可以用淡雅一點的配花,襯托玫瑰的鮮艷就可以了。

    據介紹,南京漢中門花卉批發市場,佔據南京鮮花總銷量的80%,可謂南京花卉市場的晴雨表。(賈曉寧)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124112593