首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

用工“急先鋒”遭遇職場“慢就業” 95後求職“興趣為重”

2019年02月14日 07:29:45 來源: 新華日報

    2月13日,多場大型招聘會在無錫城鄉各地火爆開場。人頭攢動的現場,用工單位帶著高薪厚職“急吼吼”而來,與一群主張“慢就業”的95後不期而遇。

    急、急、急!老板現場加工資

    “那家企業,好像在現場加工資,快去看看!”上午10點左右,正在無錫市新吳區人力資源市場舉行的新春人才招聘會現場突然出現一陣騷動。記者隨著人群擠過去,只見一家企業的人力資源主管正拿著記號筆在招聘簡章上進行修改,所有崗位薪資待遇齊刷刷上漲10%,部分技術崗位漲薪幅度超過20%。

    “現場加工資”這一幕,迅速引來大量求職者圍觀,企業招聘官對此很滿意。他告訴記者,新吳區是無錫産業重鎮,每年在這裏舉行的新春招聘會是才市“風向標”。對于節後首場招聘會,企業做了充分準備,可到現場一看,才發現“搶人”大戰異常激烈。老板緊急拍板,現場加薪,期望能吸引更多優秀人才。

    當日一大早,無錫市濱湖區“春風行動”首場大型公益招聘會開門迎客,近百家企業蜂擁而入。一家建材儀器公司,在招聘簡章上連書三個大字“急!急!急!”,求人之切一覽無余;一家機械企業,急招4名車工,月薪開到9000元;一家生産機器人的企業,所有崗位不設名額限制,“只需符合條件,有多少要多少”……

    “企業迅猛增長的用人需求和不平衡不充分的人才供給之間的矛盾,已成為當今才市的主要矛盾。”無錫市濱湖區人力資源和社會保障局副局長逄海鎮介紹,節後首場招聘會,提供就業崗位2500余個,比去年同期增加三分之二。其中,超六成崗位來自先進制造、生物醫藥、電子信息、影視制作等新興産業。崗位質量顯著提高,企業對技術人才的需求隨之大幅上漲。“鉗工7000元,焊工8000元,銑床工9000元,工程師上萬元,這些月薪幾乎已成標配。”逄海鎮説。

    等、看、挑!職場新人就業“慢悠悠”

    供需關係的迅速切換,讓今年的人才市場呈現出另一番景象。一邊是用人單位心情迫切“急吼吼”,一邊卻是求職者閒庭信步“慢悠悠”。

    無錫小夥巫能志1998年出生,今年剛滿21歲。招聘會現場,他一路走一路看,轉了幾圈,最後只向一家上市公司投了簡歷。“雖然我只有高中學歷,但找個普通工作沒什麼問題。還是想趁年輕,挑個有發展前途的單位,最好能學門技術。”小巫説。

    1994年出生的盧明想找個自己喜歡的工作。他曾在部隊服役幾年,退伍後一心想找個與此相關的工作,高薪的技術工,體面的管理崗,時髦的網絡運維,他一概看不上。“不急,找個自己感興趣的,幹著才帶勁兒!”

    “隨著95後步入職場,‘慢就業’正成為職場一股鮮明的潮流。”濱湖區人力資源和社會保障局黨委副書記何蕾告訴記者,95後職場新人大多家庭條件優越,沒有“養家糊口”的迫切動力。對他們來説,高薪誠可貴,前途價更高,個人“興趣”不可拋。

    特立獨行的95後,在很多人看來是年少任性,但也有不少開明的長輩對此抱著尊重甚至支持的態度。來自安徽的老黃在無錫打工20多年,今年陪著剛畢業的兒子來招聘會“踩點”,父子倆其他不看,盡往影視動漫公司攤位前鑽。“兒子愛看漫畫、打遊戲,其他的沒興趣。”老黃不好意思地笑著,“他喜歡,就隨他折騰幾年,説不定能幹出名堂呢?反正也不等著他掙吃穿。”

    供需矛盾,催生職場新“爆款”

    新春招聘年年有,才市風景歲歲新。一邊是越來越急切的用人單位,一邊是越來越個性化的求職群體,供需矛盾催生出一個個職場新“爆款”。

    一技傍身,一年更比一年“香”。2月12日到3月31日,無錫各地將集中舉辦116場招聘會,其中,技工需求佔據大頭。調查顯示,隨著産業升級加快,企業人才結構升級也在提速。未來,懂編程的車工、會給機器人看病的維修工,一定是老板的“心頭寶”。

    投其所好,定制“崗位”留人心。旅遊專業畢業的曉涵今年應聘到無錫一家知名度假景區從事民宿管理工作,吸引她的不是優厚的福利待遇,而是隨四季變化的彈性工作制,“天生愛自由,最怕被拘束。這工作,説走就走,簡直是為我私人定制。”

    創新為上,科技民企成新寵。江蘇微導納米裝備科技有限公司是一家年輕的智能設備生産企業,雖還不滿4歲,在業內外卻已聲名鵲起。新春招聘會上,“微導”甫一亮相,就引來求職者大排長龍。無錫就業管理部門負責人表示,企業創新能力,已成為求職者就業的重要考量。尤其是物聯網、人工智能等領域具有創新潛力的民營企業,未來將受到更多的追捧。

    越來越多元化、個性化的就業形式和勞資關係,對政府監管和社會保障也帶來新的課題。無錫市濱湖區勞動保障監察大隊大隊長張義虎介紹,針對先進制造業、新興産業、平臺經濟、共享經濟等新行業特點,有關方面正在採取差異化用工管理模式,探索對快遞小哥、網約車司機、網絡主播等新行業建立精準監管和保障措施,為用人單位和就業群體營造更加公平有序和諧的就業環境。(馬 薇)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124111686