【新春走基層】智慧物流助力電商“春節不打烊” 智能揀選效率提高10倍
2019-02-14 16:56 來源: 新華網


    春節假期是快遞服務的淡季,主要快遞企業均開啟了不停運的春節運營模式。節後,隨著大多數快遞企業恢復上班,消費者的購買欲望越發高漲,電商企業也“忙壞了”。

    蘇寧作為行業內最早推出“春節不打烊”服務承諾的電商企業之一,今年春節期間和往年一樣。為了讓用戶能準時收到包裹,蘇寧物流根據大數據係統評估訂單量情況,對那些春節爆款商品進行充分備貨,安排各崗位的員工輪崗值班。

    據蘇寧大數據顯示,年前家電3C品類迎來熱銷,春節期間,母嬰用品、生鮮、酒水等成為搶手貨。嬰兒濕巾、啤酒、紅牛飲料、酸奶、洗衣液、進口水果、海鮮等成為過年7天熱銷榜上的常客。寵物消費成為春節消費新的增長點,寵物周邊商品同比增長350%。

    能夠實現連續7年配送能力不受春節假期影響,離不開蘇寧物流打造的強大供應鏈體係。譬如蘇寧雲倉南京雨花基地,採用一係列自動化存儲設備,可實現約2000萬件商品的入庫、補貨、揀選、分撥到出庫全流程智能化作業。

    進入“蘇寧雲倉”,最先看到的是存儲區,一個跨區佔地約6000平方米,採用1米和1.5米的雙層高設計。在存儲的貨物上,靠近外部的是暢銷的商品,靠內的則是滯銷商品。

    其次是入庫作業區,採用Miniload箱式堆垛係統。Miniload主要用于小件料箱和硬紙箱的存儲與補貨,擁有22米雙深位存儲位,自動存取雙循環效率達到1400箱/小時(單循環約1800箱/小時)。

    在貨物揀選方面,蘇寧應用了勝斐邇旋轉係統(SCS)進行智能揀選,採用貨到人揀選的模式,SCS旋轉庫可以實現自動存儲、盤點、捕獲、排序緩存等一係列分揀動作。

    “作業人員不需要移動,只要站在固定位置,係統會自動把相應的貨物送到面前,這時只需根據清單進行揀選就可以了。”蘇寧物流南京物流公司快遞經營中心經理王夫光介紹。

    在揀選效率上,蘇寧雲倉南京雨花基地日處理包裹最高達181萬件,揀選效率達每人每小時1200件,與傳統的人工揀選相比,SCS旋轉庫讓揀貨效率提高了近十倍。“如果按照日常的人工揀選,這裏大概需要400人,現在我們14個工位實行兩班倒,相當于28人進行揀選,節約人力將近370人。”蘇寧物流南京物流公司快遞運營部經理楊寧舉例道。

    據悉,目前,蘇寧已打造出由AGV、無人重卡“行龍一號”、無人車“臥龍一號”等物流黑科技産品組成的“無人軍團”矩陣。此外,蘇寧物流在合肥、福州、深圳、鄭州、重慶等城市也已啟動機器人倉庫的建設工作,全國最大的機器人倉儲網絡正在逐步成形。(戚軒瑜 唐楊 袁健)

推薦內容