首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

推動三級公立醫院績效考核 治好病還要提高患者滿意度

2019年02月13日 07:48:13 來源: 新華日報

    國務院辦公廳前不久印發《關于加強三級公立醫院績效考核工作的意見》(以下簡稱《意見》),提出今年內在全國啟動三級公立醫院績效考核工作,績效考核指標體係、標準化支撐體係、國家級和省級績效考核信息係統初步建立。2019年12月底前完成第一次全國三級公立醫院績效考核工作。到2020年,三級公立醫院功能定位進一步落實,內部管理更加規范,醫療服務整體效率有效提升,分級診療制度更加完善,基本建立較為完善的三級公立醫院績效考核體係。

    根據《意見》,三級公立醫院績效考核指標體係由“醫療質量、運營效率、持續發展、滿意度評價”4個方面的55項指標構成。國家制定《三級公立醫院績效考核指標》供各地使用,同時確定部分指標作為國家監測指標。各地可以結合實際,適當補充承擔政府指令性任務等部分績效考核指標。

    《意見》在江蘇省醫療界引起熱烈反響。

    江蘇省中醫院外科主任江志偉認為,過去對醫院的考核無非是門急診量、病人住院量、手術量、床位使用率等,還有就是經濟收入每年遞增了多少。這種考核體係,在一定程度上誘導大醫院規模越建越大,收治普通病人越來越多,能耗成本也越來越高,導致病人看病負擔加重,而醫院之間沒有橫向考核、比較。“新出臺的考核意見,其實對醫院管理提出了更高的要求。”江志偉説,比如運營效率考核方面,要求醫院的發展建設不能負債太多;在醫療質量方面,要考核大醫院日間手術佔擇期手術的比例,縮短平均住院日,使病人更加便捷地得到必要的手術治療,減少等待。此次考核意見,還把滿意度放在一個重要位置上考慮,既要考慮病人的滿意度,還要考核醫護人員、病人家屬的滿意度等。此外,考核會利用大數據係統,實現精細化管理。考核結果,會放在一個全國平臺上向社會公開,讓公眾對各家醫院優劣進行評比,這是前所未有的。

    南京市第一醫院副院長趙太宏認為,國務院出臺的《意見》,旨在凸顯公立醫院的公益性,主要圍繞怎麼降低醫療成本、減輕百姓負擔來考核,讓醫療回歸醫療本質。《意見》對醫護人員考核前所未有的細致。那些付出多、技術含量高、勞動強度大、風險係數高的崗位,比如心臟大手術、重症監護室的醫護人員等,理應比常見病科室得到更高的報酬,只有拉開差距,才能實現合理的分配績效。

    南京另一家三甲大醫院的副院長告訴記者,過去考核比較籠統,沒法細化。因此,盡管多年來一直提倡“大病進大醫院,小病進社區醫院,康復回社區”的就診理念,但現實操作中效果並不理想,往往是基層小醫院願意把危重病人上轉到大醫院,大醫院卻很少把康復病人下轉到社區,雙向轉診變成了“單行道”,大醫院病人越看越多,小醫院則門可羅雀。而現在出臺的《意見》,更注重質量內涵考核,而且指標定得非常細致。比如大醫院每年下轉基層醫院病人的比例是多少、微創手術比例多少等,非常可具操作性,並且降低了特需服務的比例;在用藥上,明確提出降低一些價格高而療效並不確定的輔助用藥、中成藥、營養藥的比例。

    江蘇省衛健委醫政醫管處張金宏處長指出,《意見》提出的考核指標是一種全新的體係,為公立大醫院重新進行了功能定位,對公立大醫院的考核,從過去的規模擴張型轉向質量效益型,迫使醫院的管理由粗放型向精細化轉變,進一步調動醫務人員的積極性、創造性,從而進一步推進醫改,增強人民群眾的獲得感。(仲崇山)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124106942