首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

只為講好中國故事 他們在南非播撒漢語的種子

2019年02月13日 07:43:44 來源: 新華日報

    遠在非洲大陸最南端的“彩虹之國”南非,在江蘇省教育廳國際處合作創辦的中國文化和國際教育交流中心孔子課堂,有一群駐留海外的年輕人,春節他們依然留在非洲,在炙熱的陽光和鮮艷的三角梅下,繼續播撒漢語的種子。

    今年又是一個不回家的春節。從剛畢業時的黃毛丫頭到現在同事口中的老教師,來自哈爾濱的袁麗娜從事海外漢語教學工作已經有九個年頭,從越南到非洲的博茨瓦納,再從博茨瓦納來到南非,袁麗娜見證了學生們從剛開始對漢語一竅不通到可以流利地用漢語與人交流,感到莫大的欣慰和喜悅。

    作為公派漢語教師,這是袁麗娜第二次來到非洲國家。她在黑人區公立學校上課時,發現孩子們很聰明,學東西也特別快,但常常課上記得課下忘,留的作業完成度也不高,只能記住一些兒歌。她決定另辟蹊徑,尋找各種跟知識點有關的兒歌,從中提煉出學生應該掌握的詞語,使學生的漢語學習成績漸漸有了提高。

    春節期間,來自江蘇的志願者靳心雨教孩子們畫兩國的國旗,當孩子們涂上色彩展示給大家看的那一刻,她心中很激動,“看到祖國的國旗與南非的國旗在孩子們手中快樂地揮舞著,真為自己感到驕傲。”有個孩子對她説:“老師,我想和你一起去中國看看。”那一刻,靳心雨感受到的是滿滿的友愛。

    已在南非教授中文一年的志願者張騰飛,今年本可以回家過年,但他在離任之際決定再留一年,“我真的熱愛這個事業,一年時間太短,我還有很多精彩奇妙的中國故事沒來得及講,我選擇留任是想把這份熱愛與不舍變為實際。”

    志願者逯珊珊説,在南非一年多的漢語教學經歷,最大的感受是南非人學習漢語的熱情越來越高,對中國的興趣越來越大。最令她感動的是自己一個班的學生,在他們工作、生活已經很忙的情況下還堅持學漢語,到現在已經學習漢語五年多了,他們的孩子也都在中文學校上學。去年,南非比勒陀利亞孔子課堂榮獲“2018年先進孔子課堂”稱號,成為全球僅五所也是非洲唯一獲獎課堂。(陳若昕 楊頻萍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124106652