首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

從交通大省邁向交通強省 推動江蘇高質量發展

2019年02月13日 07:18:19 來源: 新華日報

    “這裏是南京分會場,我們將建設龍潭過江通道和312國道、204省道改造等一批重點工程,各項工程項目準備就緒”;

    “這裏是蘇州分會場,太倉港疏港鐵路、312國道改造等4個項目準備就緒”;

    “這裏是南通分會場,我們將推進通州灣出海口建設、高鐵南通西站綜合交通樞紐等7大工程,各項工程準備就緒”……

    2月12日,江蘇省交通強省暨現代綜合交通運輸體係建設推進會在南京舉行。隨著省委書記婁勤儉一聲令下,全省13個設區市分會場開工現場旌旗招展、樁機轟鳴,41個重大交通基礎設施項目集中開工。

    節後首個大會,聚焦交通發展

    省委、省政府把交通強省暨現代綜合交通運輸體係建設推進會,作為春節後召開的第一個全省性大會,足見對這項工作的高度重視。

    “黨的十九大立足新時代新徵程,作出了建設交通強國的重大決策部署。江蘇作為東部沿海省份,有責任有義務、有基礎有條件走在全國前列。”婁勤儉指出,交通是引領性、戰略性産業,基礎性、服務型行業,回顧江蘇改革開放發展歷程,一條重要經驗就是堅持以交通先行激活區位優勢、提升競爭優勢、塑造發展優勢。省長吳政隆要求,緊緊圍繞國家發展大局推進交通強省建設,在交通強國建設中找準江蘇定位、發揮江蘇作用,確保我省重大幹線與全國互聯互通,在落實國家戰略中貢獻交通力量,推動江蘇高質量發展走在前列。

    經過改革開放40年發展,江蘇交通總體上走在全國前列,是名副其實的全國交通大省。但與經濟大省、人口大省的地位相比,與高質量發展特別是建設現代化經濟體係的要求相比,與廣大人民群眾特別是蘇北老百姓美好出行的需要相比,我省交通運輸的保障能力、服務能力,還有很多不相匹配、不相適應的地方。

    一年多來,我省結合解放思想大討論,對交通發展不平衡不充分的問題進行了深入反思,對新時代方位下的使命任務有了更加深刻的把握,全省上下加快交通發展的共識空前一致。結合我省實際,著眼全局又立足長遠,服務支撐高質量發展,我省從思想觀念更新、規劃體係構建、重點項目建設等方面,採取了一係列措施,取得了明顯成效。

    調整“奮鬥姿勢”,建設交通強省

    放眼江蘇大地,一幅綜合交通大建設、大跨越、大發展的壯美畫卷,正在展開。

    “南京是省內唯一同時擁有千萬級大型機場、億噸級港口、國家級鐵路樞紐的城市,省委明確提出南京要成為長三角核心交通樞紐,這是南京的機遇所在,也是使命所在。”省委常委、南京市委書記張敬華説,南京將圍繞提升省會城市功能和中心城市首位度,以係統性思維完善現代綜合交通運輸體係,圍繞南京構建直連全國的“米”字形高鐵網絡,以南京為核心形成“十五射”放射狀公路網,不斷加密長江南京段過江通道。

    “把通州灣建設成為長江經濟帶的戰略支點”,是國家對通州灣海港新的戰略布局。南通市委書記陸志鵬説,將堅定扛起這一重大責任,奮力建設一流海港,打造江蘇新出海口。放大“海進江、江出海”雙向集散優勢,通州灣將打造江海聯運樞紐,建設專用疏港鐵路,加快高速路網建設,完善高等級航道網絡,構建公鐵水多式聯運、內外銜接高效的集疏運體係。

    高標準規劃建設徐州國際陸港,形成與連雲港海港、淮安空港互為支撐的交通樞紐體係,是我省對蘇北交通發展的戰略布局。徐州市委書記周鐵根説,徐州內陸港服務于淮海經濟區,將集運輸物流、展示倉儲、進出口貿易、電子商務、金融服務、總部經濟于一體,打造東西雙向開放的國際陸港。

    “使命在肩、責任重大,我們將以時不我待的緊迫感,只爭朝夕抓落實,擼起袖子加油幹。”省交通運輸廳廳長陸永泉説,今年將確保完成綜合交通建設投資1370億元,開工重大項目46個,建成重大項目43個,建成綜合交通網絡5000公裏以上,以實際行動建設交通強省。

    一日聯通全球,半日通達全國

    建設交通強省,非常之事須有非常之為。堅持缺什麼補什麼,老百姓關心什麼抓什麼,哪裏薄弱提升哪裏,我省緊盯突出問題,強勢攻堅突破,奮力跑出發展“加速度”。

    更大力度補短板,鐵路、機場、過江通道建設將“全面開花”——

    交通強省,鐵路先行。按照蘇北突破、蘇中提升、蘇南優化的思路,加快建設“軌道上的江蘇”。今年力爭開工寧淮、北沿江、通蘇嘉等鐵路項目,加快研究市域、市郊鐵路規劃布局。明年底,基本形成江北幹線鐵路主骨架。

    機場方面,打造蘇南地區機場綜合樞紐,加快推進連雲港、南通新機場規劃建設,形成以祿口機場為龍頭,其他運輸機場相互協調、差異化發展的格局。

    過江通道依然是交通瓶頸。在加快建設滬通、五峰山、常泰、龍潭等8條過江通道的基礎上,對照2025年已建在建超過30座過江通道的目標,規模化開工,快速化推進,早日實現從“隔江相望”到“跨江融合”。

    更大魄力強樞紐,公鐵水空多式聯運、無縫銜接——

    空鐵一體,南京祿口國際機場將引入兩條城際鐵路。鐵水聯運,太倉港、南京港將建成疏港鐵路。把交通樞紐融入城市交通,南京的機場、高鐵站鏈接密如蛛網的地鐵網,規劃新增串聯南京北站、城市中心和祿口機場的市域快線。

    讓“交通樞紐”變成發展高地,我省還要打造樞紐偏好型産業基地,把“流量”變為“留量”,把“樞紐”建成“綜合體”。在南京,空港、海港、高鐵三大樞紐經濟區開始布局,港産城融合發展。

    建設交通強省,江蘇其時已至、其勢已成、其局已開。隨著一係列規劃的完成,到2035年,江蘇的時空版圖將重新繪就:一日聯通全球,半日通達全國,2小時暢行全省,各設區市1.5小時抵達南京;貨物經江蘇口岸直達主要發達國家和“一帶一路”沿線主要國家,基本建成人民滿意、保障有力、國際領先的交通強省。(顧巍鐘 梅劍飛)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124106546