首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

【新春走基層】南京站售票員自繪“春運小漫畫”解決旅客出行難題

2019年02月12日 11:30:16 來源: 新華網

    春運期間,在鐵路南京站的售票大廳內,一幅幅特別的“春運漫畫”吸引了不少旅客的駐足。漫畫內容展現了旅客取票時常見的8大問題,車票改簽、退票、挂失補、兒童票、臨時身份證明等。“漫畫直觀、易懂,希望通過這種形式讓旅客了解我們鐵路的規章制度,方便他們快速出行。”漫畫作者陳媛説。

    陳媛是南京站一名普通售票員。春運期間,她在同為鐵路員工的父親指導下將自己繪畫特長與車站窗口服務相結合,把旅客經常咨詢的問題創作成了一幅幅“小漫畫”。陳媛説:“在售票窗口工作,每天都會遇到很多旅客來咨詢,尤其在春運期間,前來咨詢的旅客越來越多,一天下來嗓子根本‘hold不住’。”“爸爸在南京電務段從事宣傳工作,他看我從小喜歡畫畫,于是就啟發我用漫畫把旅客集中咨詢的問題畫出來,這樣能讓旅客避免只讀死板文字的枯燥,一目了然。”

    陳媛不是美術科班出身,一幅漫畫從構思到成品要佔據她大部分休息時間,為了能在春運開始之前完成組圖漫畫,陳媛經常“加班加點”。“記得有一次,為了完成一幅作品,前後修改了很多次,從晚上6點一直畫到淩晨1點多。”經過一個多月的創作,陳媛完成了《“漫”説春運》係列漫畫,春運開始後,漫畫被印成小冊子和宣傳單放置在南京站售票大廳內為旅客答疑解惑。

    “小漫畫”也解決很多“大問題”。今年來寧務工的安徽籍孫先生購買了1月27日回老家安徽的火車票,來到車站時發現身份證忘在南京家裏,他看到車站內有關于“臨時身份證明”的宣傳畫,根據提示在售票廳內的“臨時身份證明”自助打印機上辦理了“臨時身份證”。孫先生説:“還好有宣傳畫的提醒,要去窗口排隊咨詢可能就趕不上回家的火車了。”南京站相關負責人介紹,8幅《“漫”説春運》係列漫畫被放大制作成易拉寶海報,放置在售票廳顯眼處,旅客根據漫畫提示可以自己解決問題,方便快捷。

    據了解,陳媛還在策劃新的主題漫畫,她説:“準備將鐵路係統其它崗位上有意思的事情畫出來,讓更多的乘客能夠直觀地認識鐵路、了解鐵路。”(楊派)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124103568