首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

減量沒減負 寒假作業有創意還須接地氣

2019年02月12日 07:46:26 來源: 新華日報

    在很多人記憶裏,寒假作業就是一本《過好寒假》作業本。今年,江蘇省內一些學校棄用了這本傳統作業本,寒假作業悄然“變臉”。

    傳統作業少了,負擔可沒少

    剛放假不久,南京城東一所小學一年級學生家長朱女士就在微信群裏向朋友們訴苦:老師在家長群拋出的寒假作業,居然是個大大的壓縮包。“除了每天要做口算題、寫字,30分鐘體育鍛煉,讀書,孩子還有大批實踐任務,看畫展、唱春天的歌、走進非遺、做科學小實驗、自制小樂器、觀察生活寫研究報告……對了,數學作業還要做PPT!這也太難了吧!”

    微信群裏訴苦的家長不少。一位三年級學生的家長劉先生説,作業分為幾大項還有許多細項,參觀一個博物館、要看指定的書單、要背誦40首詩、要做個節日視頻、制作一個繪本、開學還要做有PPT的演講,每天要練習一篇數學口算、還要寫日記……

    創意作業的確是“亮眼”,比如南京有民辦小學要求統計購買各類年貨的開支情況,並制成統計表,完成一張扇形統計圖。測量父母或其他人身高與影長的比值,再通過測量周圍建築的影長,算出建築物高度。家長文女士卻感慨:“我都有點想念那一本傳統作業了,女兒得模倣英國女王新年致辭,做英文標志卡,做曹文軒人物名片,續寫英文故事……時間太短不夠用啊!”

    傳統作業也未“退場”,多家電商平臺數據顯示,練習題冊依然是孩子們在寒假中的必備“套餐”。1月1日至18日,蘇寧易購單平臺上,各類圖書銷量同比增長120%,其中教輔類環比增長56.6%,英語和數學練習冊“大熱”。

    “老師還發了寒假日程表,從早上8點半到晚上8點密不透風!”揚州儀徵一位三年級學生家長武先生有點心疼孩子。

    “開挂”的作業難壞家長

    “5歲娃的寒假作業有要求寫一副對聯,我抓耳撓腮想不出。” “老師要的假日主題手抄報,要彩色打印照片,要寫要畫要排版,逼‘死’我了!”很多實踐類的作業由于超出學生認知需家長“代工”,這讓不少家長直呼“苦不堪言”。

    “編一首數字詩;拆一個電子設備再組裝起來並記錄過程……你覺得這些作業幼兒園學生能完成嗎?”南京仙林一所幼兒園中班的家長小余説,去年老師要求做燈籠和科學小制作,自己還是依靠網購買材料才完成的。雖然花錢不太多,但卻要牽扯家長不少時間精力。據她了解,有些犯懶的家長為完成作業,幹脆去網上淘成品,帶火了商家生意,作業卻變成了走形式。

    蘇州某小學三年級學生家長李華告訴記者,學校要求學生在寒假期間完成兩張英文小報和一張珠心算小報的制作。“這對11歲的女兒來説難度實在太大,當然是我們代做的。”

    “一個寒假20多天,每日‘一天一練’要求記錄的,都變成家長每天的寒假工作表,完成一項勾一項,有一些需要小組完成的作業,還要跟其他家長約時間。”有家長表示,其實大家也歡迎這種個性化的作業,但希望不要“捆綁”家長,讓家長適當參與。

    好創意也須接地氣

    “花樣”寒假作業固然值得肯定,但也不能“任性”,老師還是需要對作業“精挑細選”。今年省教育廳明確提出,寒假期間確保學生每天的書面作業量不超過平時作業數量要求。

    今年也有一些寒假作業得到家長學生點讚,比如蘇州田家炳實驗初中生物作業是假期裏養一株風信子或者水仙花,每天觀察植物變化並記錄下來。南外仙林分校燕子磯校區讓學生探望家中老人,和老人聊天。“真正好的作業能讓孩子有感悟、有收獲。”有家長評點道。

    南京大學高等教育學博士胡樂樂表示,寒假作業既要有創意,更要接地氣,應該在離孩子最近的地方引入知識,“如今已是網絡時代,隨著電子設備的廣泛應用,即便是農村孩子,有時候距離真正的生活也太遠。經歷即成長,孩子需要親自體驗、觀察、記錄,將已經學到的知識和現實生活世界聯係起來,包括在老家拜訪親戚朋友,感受傳統習俗,這才是最好的寒假作業。”

    南京師范大學教育科學學院教授殷飛建議,寒假可以讓孩子參與一兩項力所能及、家庭資源可以獲得的社會實踐。寒假中,很重要的是讓孩子們養成自主學習的能力,培養自我控制的良好習慣。此外學校在設計寒假作業時,需要根據在校生家庭基本情況,進行要求、協助、指導直至組織,以幫助學生家庭整合資源。(楊頻萍 王 拓)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124101843