首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京秦淮燈亮水更清 連續四載“開年問水”

2019年02月12日 07:21:58 來源: 新華日報

    2月10日,南京秦淮區委常委會集體調研水環境整治提升。開年先“問水”,已是該區延續4年的“新年俗”。

    在白鷺洲公園,“水上燈會”的舉辦考驗湖水“成色”。圍繞內秦淮3條支流、東西玉帶河、明禦河以及月牙湖、清水塘、白鷺洲“三湖六河”,秦淮區以水質改善為基底,提升兩岸景觀,進行深度文化解讀,打磨一張嶄新亮麗“水名片”。

    走在西玉帶河岸邊慢行步道上,只見水面波光粼粼,水草隱約可見。這條河已消除黑臭,水體透明度約為0.5-0.8米,新建沿河步道2公裏、景觀綠地近2萬平方米,生態治理全部完成,排污口摸排預計下月底完成。

    秦淮區2016年起把治水作為“1號工程”強力推進,區領導每人分包一條河道並擔任河長,每年正月初六區委常委會集體調研“問水”。兩年間全區河道穩定消除黑臭,去年開展攻堅戰後17條河道率先消除劣V類水體,該區水環境治理連續3年獲得南京第一。在秦淮區5年治水任務書上,“2019年消除劣V類,2020年水清岸綠景美”,以打造“水係流域花園”為最終目標,以濱水綠化帶為亮點,開展水上觀光,推動“城區即景區”建設,讓秦淮燈亮水更清。(仇惠棟)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124101790