首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京建立動力機制扎實推進高質量發展 構築競爭新優勢

2019年02月12日 07:17:47 來源: 新華日報

    2月11日,新春上班第一天,南京市召開對標找差創新實幹推動高質量發展推進大會,這和去年新春上班第一天該市召開的大會名稱一模一樣。當天下午,南京多個區召開同樣主題的大會。

    南京建立對標找差考核體係,層層對標,處處對標,去年南京多項主要指標進位,有的實現歷史性突破。新一輪發展,如何增強基層動力?通過對標找差,南京以更寬視野、更強動力推進高質量發展。

    對標強化競爭,

    南京跑出一串“第一”

    GDP連續7個季度保持較高增速;全年經濟增速8%、躍居13個設區市和東部沿海GDP超萬億城市首位;一般公共預算收入總量在GDP超萬億城市中前移一位、進入前10名;高科技企業增量和增幅居全省第一、全國前列;新增境內上市公司數量、地鐵通車裏程居全國第四。

    在11日大會上,省委常委、南京市委書記張敬華報出一串數字,所有的數字都源于比較,有比較才看得到進步。在去年同樣主題的大會上,數字則更多地代表著差距。當時南京提出,以長三角最優、全國一流和全球先進城市為參照係,對標找差,創新實幹,持續提升南京城市能級和在國家區域發展格局中的地位。具體要求是:創新驅動對標深圳,産業發展對標廣州、蘇州,生態環境對標杭州,開放對標廣州,民生建設對標上海,城市規劃建設對標杭州、上海,改革對標上海、深圳。

    有別于其他地方的對標發展只是自選動作,只是努力方向,南京將對標發展納入考核,建立完整的考核體係。在市級層面,南京聚焦創新、産業等六大方面的發展,制定130項具體指標,劃定2018年、2020年、2025年三個具體時間節點,逐步縮小與對標城市的差距。以創新驅動對標深圳為例,在市級層面,共列出高新技術企業數、新型研發機構數等15項指標,有三家市級部門列入考核。

    去年,南京高新技術企業、新型研發機構、知識産權、人才資源、就業參保大學生等新增數量均實現大幅增長,高新技術産業總産值破萬億元,實現歷史性突破。

    張敬華認為,對標找差,使得南京確立更高的目標追求、保持良好的精神狀態,從而實現一批不易達到的目標,完成一批不易完成的任務,破解一批不易解決的難題。

    南京大學長江産業經濟研究院院長劉志彪認為,貫徹新發展理念,落實建設現代化強國等目標,中國經濟需持續不斷地塑造新發展動力,從近年來的地方經濟實踐可看到,我國地方政府間的競爭不僅沒退出或被虛置,反而是浪潮迭起。南京市委、市政府用對標方式學習其他先進城市,最為典型地體現了新一輪地方政府競爭風起雲涌。這種標桿式學習,會加速縮小地區間、城市間的發展差距,也意味著地區競爭將會更加激烈。

    對標“學霸”取真經,

    開闊視野敢爭一流

    對在省內外走在前列的城市而言,南京幹部是取經“常客”。一年過去,南京絕大部分板塊指標增速都超過對標區域,形成整體追趕超越的態勢。江北新區直管區增勢迅猛,5項核心指標增速均高于對標的浦東新區。江寧有效發明專利擁有量位列蘇南首位, 4項指標增速高于對標地區。

    “我們有沒有邁向一流的底氣?”“有沒有邁向一流的機遇?”“有沒有邁向一流的目標舉措?”“有沒有邁向一流的作風?”11日下午,溧水區委書記謝元在全區大會上連發四問。在當天上午市裏舉行的大會上,溧水剛領回市對區綜合考核第一等次獎牌。顯然,溧水志不限于此。謝元以後來居上的杭州市余杭區為參照,以溧水和余杭撤縣設區各時間段發展狀況詳細對比,旁徵博引北京和上海的郊區以及東莞松山湖等地的發展歷程,證明溧水完全有底氣有機遇爭做一流。

    對標找差,讓南京12個發展板塊(11個區加江北新區)跳出市內排名,融入更廣闊的發展格局,和先進地區同頻共振,無形中開闊了視野,增強了發展的緊迫感。

    在南京對區的考核中,除了有基本目標任務考核,對標找差作為加減分項也列入考核。各城區,則根據其在國內二十多個主城區中的多項指標排名變化打分;各郊區,打分依據的是在同類郊縣市中的十余項指標排名變化。此外,每個發展板塊選定一到兩個對標地區,選取相應指標對標考核。

    市考核區,區對園區、鎮街也出臺對標找差考核辦法。2平方公裏內的玄武區新街口街道擁有14棟億元樓宇,今年街道將依托原有的“紅領”係列樓宇黨建陣地,組建黨建服務中心,串起企業注冊開戶、樓宇招商引資、政策法規咨詢等各種服務事項。“這種模式,我們就是從對標街道——杭州西湖區西溪街道學來的。”新街口街道黨工委書記張巍介紹。

    對標先進趕超先進,

    南京一躍而起搶機遇

    在這種對標找差的驅動下,一批批南京幹部走出去,深入那些一躍而起的地區,他們越來越強烈地意識到,一定要牢牢抓住城市發展和産業發展兩大機遇,才能贏得發展機會。而南京這座長三角唯一特大城市正處于首位度大幅提升的加速發展期,全國乃至全球産業正處于迭代更新期,不拼一把,很可能失去趕超的機會。

    “江北新區要快速集聚人氣。”南京市委常委、江北新區黨工委專職副書記羅群介紹,新區人氣要依靠産業,以培育做大“兩城一中心”主導産業規模為重點,今年將實施重大産業項目146個,計劃投資超過400億元,全年引進落戶金融機構不少于100家。

    對標式趕超,不是一味模倣。當前地區間的競爭激烈,並呈現出新特點,既比綜合實力、整體水平,又比標志性、引領性的特色亮點。今年,南京市委、市政府改革創新,提出重點支持各板塊集中力量辦好一件大事,鼓勵各板塊打造獨特品牌,追求特色發展、力爭在全省乃至全國領先。

    數字上的進位只標注能計算出來的變化,對標找差帶來的影響遠非數字所能涵括。南京一位區委書記在全區大會上説,杭州濱江區為平整一條8.9公裏的路面,把836個窨井蓋的標高前前後後量了四遍。在深圳一間輕音樂吧,秦淮區白下高新區園區服務處處長金界春看見一位創業者給在場所有顧客都點上一份啤酒,然後上臺推薦自己的創業項目。這位創業者隨時準備著上臺路演。這種創業的激情和創業的氛圍帶來的震撼時常在他內心回蕩。“我們也要用這樣的熱情努力創造這種氛圍。”金界春説。(顏 芳 盛文虎)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124101764