首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京提出爭創國際消費中心城市 看消費升級“設計圖”如何繪制

2019年02月11日 07:36:25 來源: 南京日報

    春節7天,全市累計銷售額達15.7億元,同比增長9.1%。實際上,南京的消費力一直在全省乃至全國都排名靠前。近年來,南京消費品市場流通規模始終保持全省第一。2017年消費力十強城市排行,南京列全國第九位,南京人均社會消費品零售額列十城市第一位。

    而在前不久召開的市兩會上,“爭取國際消費中心城市試點”首次被寫進政府工作報告。消費升級的“設計圖”如何繪制,讓境外消費回流的“施工圖”如何定稿?南京把這門新功課擺在面前,努力在新賽道上取得新跨越。

    現狀:家底厚輻射強,南京已具備先發優勢

    作為拉動經濟增長的三駕馬車之一,消費的重要性不言而喻。國際消費中心城市是指消費規模大且消費能級高的國際大都市,對經濟社會發展貢獻突出,引領潮流能力強,全球集聚力和影響力顯著。

    站在更高的視角,市商務局對于南京消費零售市場進行了一場全面摸底。從地理位置上看,南京是東部地區重要中心城市、長三角特大城市,南京都市圈橫跨江蘇、安徽八市;從市場體量來看,近年來,南京消費品市場流通規模始終保持全省第一。根據21世紀經濟研究院發布的2017年消費力十強城市排行,南京列全國第九位,南京人均社會消費品零售額列十城市第一位。從消費創新模式看,南京在全國率先進行內貿流通體制改革發展綜合試點,在全國有示范引領作用。市商務局人士認為,目前南京已經具備了較強的要素聚集、創新引領、消費輻射功能,有基礎、有條件創建國際消費中心城市。

    專家:問鼎“世界級”,各商圈需打造獨有的特色IP

    當前,大批城市都在爭取國際消費中心城市試點,面對激烈的競爭,南京該從哪裏破題、趕超?江蘇省城市經濟學會長、南京大學城市科學研究院院長張鴻雁認為應從商業綜合體的角度來“破題”。目前,南京大型商圈主要沿著地鐵1、2號線分布,但需要改進的問題是,南京的綜合體、商鋪同質化開始顯現,缺乏本土商業模式,國際化程度不足。

    他建議,南京這樣體量的城市,應該擁有一個世界知名、有特色文化的,具有旅遊目的地功能的城市綜合體、都市圈特色文化發展極。南京想打造國際商業休閒文化高地,要把商圈打造成世界級城市旅遊目的地;要營造商貿文化旅遊全産業鏈;要建立超級商圈文化旅遊的獨立IP,IP內容可以是主題樂園、旅遊演藝、主題酒店、博物館會展等。

    南京大學城市科學研究院副院長胡小武説,830萬人口的南京,正在打造超大型城市(1100萬人口),這意味著未來將增加200萬新人口,南京將步入多商圈時代,商圈從一個、三個、變成十個……在規模擴張的過程中,要留神小細節——商業微環境。“在梅西百貨,有個細節讓很多人印象深刻,早上開門,員工排出40米的隊伍,熱烈歡迎顧客,那一刻能充分感受到他們的熱情和尊重,細節有助于更好地‘粘’住顧客。” 胡小武説。

    思路:商旅文融合發展,提升服務業創新力、吸引力

    面對“國際消費中心城市”課題,市商務局目前也擬定了對策與建議。

    記者看到,在擴大中高端消費品供給方面,建議與綜保區進口商品交易中心等平臺的供應商和從事消費品進口的公司開展消費品進口合作,多渠道擴大中高端消費品進口。

    在完善營商環境,提升流通渠道方面,我市將以打造國際化品質消費中心為目標,突出新街口商業中心國際化、區域性地位,加強便民生活服務圈建設,規劃形成與城市空間結構和商業發展目標相適應的多元化、多層次的五級商業中心體係。

    細節是一座城市帶給外來客的第一印象。建議南京規范公共場所的外語標識,建立多語種的服務呼叫中心,並探索建立以國際慣例為基礎的快捷消費糾紛調解、緊急醫療救助服務等機制。此外,結合消費升級和吸引國際消費研究消費促進政策,進一步降低中高端消費進口稅負,簡化國際遊客的退稅程序,提高國際消費便利化。

    在創新流通方式,推動消費升級方面,我市將以彰顯城市魅力為目標,充分利用旅遊、歷史、文化等資源,打造集“遊購娛餐住行”為一體、以休閒體驗消費為特徵的特色商業體係,推動商旅文融合發展。借助爭創國際消費中心城市的契機,進一步提升南京服務業的創新能力和綜合吸引力。(朱靜怡 張希)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124097326