首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京:春節假期治安秩序良好 感人警民故事多

2019年02月10日 20:13:22 來源: 新華網

    新華網南京2月10日電(虞啟忠 寧公宣)春節期間,南京公安民警精神飽滿、鬥志昂揚,忠誠履職盡責,扎實做好長假期間公共安全和社會穩定工作,全市未發生重特大刑事案件,未發生重大火災、交通事故。期間,發生很多感人的警民故事,令人稱讚。

    2月4日中午12時許,南京市公安局江寧分局濱江經濟開發區派出所接到群眾報警稱,有一名五歲小孩從二樓摔下受傷,向民警求助。接警後,民警了解到方某的五歲女兒因除夕當天在馬鞍山老家玩耍時不慎翻窗摔下樓,傷情十分嚴重,家人急需開車送其到南京某醫院救治,行車至江寧街道銅井集鎮附近路段時遭遇堵車且方某不認識前往醫院的道路,遂向江寧警方求助。民警隨即駕駛警車一路開道順利護送到醫院並幫助報警人辦理挂號順利就診後方才離開,為受傷的女童贏得了寶貴的治療時間。

江北新區分局民警在長江大橋救助輕生女子

    2月6日淩晨,南京市公安局江北新區分局民警趙峰在巡邏過程中發現一女子獨自一人在長江大橋上行走,形跡可疑,便開警車跟隨其後。發現女子放下身上的物品,翻過護欄準備輕生,趙峰立即上前將其從護欄外面拽了回來。經過民警一個多小時的耐心勸説,女子放棄了輕生的念頭。

秦淮分局夫子廟派出所民警用巡邏車將突發疾病老人送往醫院

    2月6日下午2時許,某餐廳工作人員報警求助,稱有一名老人突發疾病,情況十分危急。原來,老人和家人一同來夫子廟景區遊玩,沒想到就餐時突發腦梗,無法動彈,家人和餐廳見狀立馬報警進行求助。由于夫子廟景區內遊客較多,救護車無法駛入,正在一籌莫展之際,南京市公安局秦淮分局夫子廟派出所民警趕緊調來小巡邏車,和餐廳工作人員一同先將老人從餐廳中抬了出來,將老人安置在了巡邏車上,隨即將老人送往附近的醫院,目前老人已得到妥善救治。

高淳分局民警救助不慎墜入深溝中的老人

    2月6日晚9點許,南京市公安局高淳分局接到報警稱一老人跌入深溝,現急需救援,電話中老人傳遞出“身陷陽江鎮正在施工的橋下水溝中”微弱信息。接警後,警方組織30余警力開展搜救工作。此時夜色已深,又逢天降大雨,幾處橋面施工工地道路都十分泥濘,搜救工作一時困難重重。隨後參戰警力兩人一組,沿陽江鎮各施工路面開展地毯式搜尋。歷經4個多小時的緊張搜尋,淩晨2時許,民警終于在陽江鎮高龍線臨近溧蕪高速正在施工橋面旁10米深溝下發現了老人。在多方的共同努力下,老人終于從深溝中被成功救出,並送往區人民醫院進行及時救治。

    與往年春節不同,今年春節2月7日晚間,南京迎來新一輪大范圍降雪。為減少強降雪給市民出行帶來的影響,全市公安民警和警務輔助人員放棄與家人團聚,堅守崗位,不畏嚴寒,齊心協力應對返程車流高峰、救助受困群眾及掃雪除冰工作。

    “謝謝你們哦,真的是太謝謝了,給你們添麻煩了!祝你們新年快樂!”老人緊緊拉著民警的手。2月8日上午9時許,一位老人在新街口廣場不慎滑倒,南京市公安局交警支隊二大隊民警見狀第一時間趕到老人身邊查看情況,所幸老人僅是面部擦傷。經了解,老人已有93歲高齡,腿腳不便,早上想自己坐公交車出來轉轉,沒想到下車以後雪天路滑不慎摔倒。經老人同意後,民警用警車將其護送至小區並一路攙扶其上四樓,將老人安全送到家中。

    2月8日淩晨3點多,安徽駕駛人賈某的孩子在南京某兒童醫院因心肌炎手術需要手術治療,院方與家屬急需進行溝通,在連夜趕往南京的途中,遇到大雪,高速公路實行交通管制,其車輛在南京長江第三大橋收費站無法通行。南京市公安局交警支隊高速三大隊民警王雷了解情況後及時與醫院取得聯係,在確認孩子確需手術簽字後,用警車將賈先生送往醫院,最終只花半小時就送達。因為賈先生的及時趕到,目前孩子的手術一切順利。賈某對民警的“雪中送炭”表示萬分感謝。

    受助者表示,南京公安民警和警務輔助人員放棄休息,忠誠履職,舍小家溫馨,護萬家團圓,努力為全市人民群眾歡度新春佳節創造安全穩定的社會環境,增強了他們的獲得感、幸福感、安全感。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361124096864