首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

王強:滿眼是活兒春運忙

2019年02月10日 15:19:18 來源: 新華網

    “春運開始後,總覺得滿眼是活兒,只有加油幹!”2月5日正月初一,中國鐵路上海局集團有限公司南京東車輛段連雲港運用車間檢車現場,當班的雲臺山列檢二班工長王強滿面春風地説。今年44歲的是黨員高級工人技師,身材壯實,濃眉大眼,目光深著,快人快語,一看就是班組帶兵實幹的好手。

傳技有道

    中國鐵路總公司全路技術能手,中國鐵路上海局集團有限公司首席工人技師,南京東車輛段優秀共産黨員……這些響當當的頭銜,讓人不得不對王強豎起大拇指。1999年轉業入路,當一名優秀檢車員的夢想便在他心底扎根。他從最基本的檢車姿勢練起,邁步,轉身,抬頭,回看,燈照,錘敲……一板一眼,動作規范,各種檢修限度和質量標準都刻在他腦子裏,很快就成為職業技能競賽拿獎的“專業戶”。

   安全風險研判

    “春運安全,技術是支撐。”王強介紹説,春運以來,他更加注重班組的現場教學,檢車間隙,就會拉上兩三個檢車員,圍在一起討論如何規避安全風險,指導他們結合天氣寒冷材質變脆的實際,把控好關鍵懸吊件的檢查,及時消除安全隱患。每次年輕職工輕微漏檢,他就引導其思考,哪類故障易發生,如何去完全杜絕,強化他們學技練功的責任感。而對老年職工輕微漏檢,他則引其反思,為什麼發現不了故障,為什麼必須發現故障,漏檢的危害性如此之大,必須幹得老學到老,才能“全身而退”。車間黨總支書記田立憲説,“王強善帶兵,每次車間職業技能競賽,他們拿的獎項最多。”

管理有心

    “班組管理是門藝術,需要你多用心。”班組長培訓班上,授課老師的這番話深深印在王強的腦海裏。打鐵需要自身硬,春運以來,他嚴格執行好現場檢查監控制度,幾乎所有工作時間,他都與夥計們“泡在一起”。尤其是車流密集到發和下半夜三四點等關鍵時段,安全提醒,指導處置故障,一人一事思想政治工作,“我在現場,夥計們就不急躁,心裏踏實了。”王強自信地説。

抽查作業質量

   班組長是一家之長,但不能耍家長作風,王強總是放低身段,盡力為職工做好服務。不久前的一天,大雪紛紛揚揚,從現場檢車返回的檢車員發現,待檢室通往作業現場的道路上王強早已鋪上防滑草墊,及時又周到。夥計們説,應該等大家一塊兒鋪。王強笑笑,安排大家快回待檢室歇歇,這是工長該幹的!王強曾總結,團隊精神也是班組管理的一大法寶。王強總強調,上級文電命令要求個人必須無條件執行,個人有意見先保留,保持班組步調一致,強化執行力。凡班組職工家中有紅白事或本人住院看病,王強總帶領班組職工前往幫忙或慰問,以雪中送碳換來合力奮進。

保質有法

    “春運安全嚴控質量是根本。”王強每次班組開工會都強調這句話。因為鐵路貨車整體運用技術質量水平有較大提升,一些職工易産生麻庳松懈思想,王強沒有盲目樂觀。他嚴格執行好“每班一案例”學習教育制度,將上級下發的安全質量通報一字一眼的念,嚴肅地開展班內討論,強化對安全的敬畏感和故障的警惕性。每次上班,王強總早來半個小時,分析上級管理人員對班組上個班工作檢查發現的問題,主動利用網絡係統查詢下一個動態檢測站預報的車輛故障,通過反向思維發現本班組漏檢漏修問題,並將信息圖片打印出來,在班組內傳閱,直觀明了,教育效果頗佳。

抽查作業質量

    王強創新“模擬故障質量抽查法”,根據作業指導書的要求及日常檢查發現的問題梳理,對18個檢車質量關鍵點隨機安放一個一塊錢硬幣般大小的紅色磁性扣,代表“模擬故障”,發現有獎,漏了處罰,引導職工在執行作業標準的同時,重點對這些關鍵部件的檢查,追求事半功倍。車間主任孫祥亮説,“王強帶領夥計幹活,春運期間作業質量讓人放心。”(繆華)

 

 

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361124096394