首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京“證照分離”改革全面推開 106項改革以“減證”促“簡政”

2019年02月10日 09:13:58 來源: 南京日報

    日前,南京市政府發布《關于在全市推開證照分離改革的通知》,南京市將推開“證照分離”改革。改革的范圍由原開展試點的南京江北新區、南京經濟技術開發區、江寧經濟技術開發區擴大至全市。改革事項也由試點的100項調整為106項,並適用于各類企業、個體工商戶和農民專業合作社。

    通知明確,從2018年11月10日起,在全市范圍內對《第一批推開“證照分離”改革的具體事項表》中106項涉企行政審批事項分別按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化準入服務等四種方式實施“證照分離”改革,讓更多市場主體持照即可經營。其中,對設定必要性已不存在、市場機制能夠有效調節、行業組織或中介機構能夠有效實現行業自律管理的行政審批事項,直接取消審批;對取消審批後有關部門需及時準確獲得相關信息,以更好開展行業引導、制定産業政策和維護公共利益的行政審批事項,改為備案;對暫時不能取消審批,但通過事中事後監管能夠糾正不符合審批條件行為的行政審批事項,實行告知承諾;對關係國家安全、公共安全、金融安全、生態安全和公眾健康等重大公共利益的行政審批事項,保留審批,優化準入服務。

    通知要求,除涉及國家安全、公共安全、金融安全、生態安全和公眾健康等重大公共利益的行政審批事項外,分別採用適當管理方式將許可類的“證”分離出來,能減盡減,能合則合,盡可能減少審批發證,有效區分“證”“照”功能,著力破解“準入不準營”難題。(許琴)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361124095377