首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

春節廉味濃 江蘇公款吃喝、公車私用難覓蹤影

2019年02月09日 08:52:48 來源: 新華日報

    “請打開你們酒店的財務係統,把2013年以來購買儲值卡的賬目明細打印出來,供我們核對。”春節期間,蘇州太倉市婁東賓館、玫瑰莊園等12家餐飲企業先後迎來了一批“不速之客”,他們的目的很明確,就是以督查的方式對該市黨政機關和國有企事業單位是否存在使用公款購買、使用商業預付卡等違反中央八項規定精神問題情況進行專項檢查。

    廉不廉看過年,潔不潔看過節。春節期間,我省各地紀檢監察機關加強監督,通過明察暗訪、專項督查等方式,用紀律的尺子丈量黨員幹部過好“廉節”的腳步。記者連日來採訪發現,大張旗鼓地公款吃喝旅遊、公車私用在各地難覓蹤影。縷縷清風,為我省這個春節增添了濃濃“廉味”。

    “節日期間,有沒有單位公款訂餐的?”2月7日,在淮安一家大型餐飲企業,來自淮安市紀委監委的暗訪人員在執法人員陪同下,仔細查看訂餐記錄,沒有發現單位訂餐的情況。春節期間,淮安市紀委監委組織7個縣區、相關職能部門和特邀紀檢監察員明察暗訪,同時要求黨風政風監督人員和行風監督員開展“隨手拍”,對公車私用、黨員幹部違規參加宴請等行為隨時開啟電子“監督眼”,確保“四風”監督不“放假”。淮陰區紀委聯合公安、稅務等部門組成的聯合暗訪組深入到相關景區、飯店,察訪公款吃喝、違規使用公車、公款旅遊等問題。“總體來看,‘四風問題’明顯好轉,目前還沒有發現違紀問題。”淮陰區有關負責人説。

    在太倉市紀委監委全面開展的春節“清風行動”中,以往“四風問題”多發、易發的飯店、景區等場所,督查組也“空手而歸”。

    “我們單位前幾年為了方便員工用餐,確實購買過一批飯卡,這種情況是否也在清查之列?”督查工作正式啟動之前,太倉市紀委黨風室的小聞就已經接到了不少單位的咨詢電話,“説明大家都繃緊了廉潔過節這根弦”。

    “該單位一共3輛公車,都停放在指定的停車位上。”2月7日,在太倉市行政中心公車停放點,兩名工作人員正在對照手中的“花名冊”,為每一輛公車“點名”。與此同時,在太倉市公務用車智能化管理服務平臺前,該市機關事務局的工作人員正在對黨政機關公務用車使用情況進行抽查。輸入公車車牌號,選擇查詢時間……簡單的幾步操作之後,目標車輛的運行軌跡和最後停放點在屏幕上顯示出來,一目了然。

    “‘年關’對黨員幹部來説也是‘廉關’,我們通過一個節點一個節點的堅守,一個問題一個問題的督查,督促廣大黨員幹部與濫發亂發、公車私用等舊‘俗’劃清界限,用實際行動糾四風樹新風。”太倉市紀委監委相關負責同志告訴記者,隨著中央八項規定深入人心,“廉潔過年”已悄然變成黨員幹部的一種真實習慣,成為一種新常態。“不少黨員幹部也向我們反映,節前不用‘送’,節中不用‘陪’,大家真正過了一個安安心心、風清氣正的春節。”(顧 敏 喬新鋒 陳 潔)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111191124093441