首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

暖心!懷孕妻子陪丈夫監獄值班

2019年02月07日 12:58:28 來源: 江蘇省浦口監獄

    對于江蘇省浦口監獄八監區民警陳洛來説,2019年的春節是特別的,因為從除夕到大年初四在單位值班的他,有妻子朱麗娥的陪伴。

    朱麗娥,是南京市棲霞區實驗小學的一名老師。因為剛有身孕,妊娠反應大,所以學校放寒假後,就回到了揚州老家。可就在春節放假前一天,因監區值班民警家中突發變故,導致值班警力緊張。正準備啟程回家照顧妻子的陳洛,得知情況後,主動向監區領導申請要求留下來值班。

    “接到陳洛要在監區值班的電話,我心裏非常失落,因為今年春節是我們新婚後的第一個春節,本打算一家人高高興興地在家過個團圓年,走走親戚,所以從內心裏説也很不情願。但又想,如果我不支持他工作,讓他擔心我和肚子裏的寶寶,他的工作也不安心,反而會影響他工作。作為一名警嫂哪怕再困難,也不能讓他分心,所以寧可自己多吃一點苦、多受一點累。在徵得父母的同意後,我決定來南京陪他一起過年,不讓他有後顧之憂。”朱麗娥説。

    工作中的陳洛。

    對于妻子的理解支持,陳洛感觸地説:“老婆為我付出這麼大這麼多,我更要把工作幹好!”從大年三十到年初四,陳洛一直堅守崗位,組織服刑人員貼對聯挂彩燈,開展豐富多彩的文化娛樂活動,撥打親情電話等等。在做好監區值班的同時,還兼顧做好監獄新聞宣傳工作,每天深入到各監區拍攝春節文化活動素材,並及時整理發布到監獄微信公眾號上。陳洛值班期間,小兩口每天相聚的時間就是陳洛早中晚從監區出來監獄食堂吃飯的十幾分鐘,簡簡單單的工作餐後,陳洛還要到監區值班,連在一起看春晚的機會都沒有。

    結婚後第一個春節年夜飯是監獄食堂的工作餐。

    人們常説:“做一個好妻子很難,做好一個警察的妻子更難。”朱警嫂是這千千萬萬個警嫂中的普普通通一員,以一份執著與愛,自己坦然品味著一位警嫂的酸甜苦辣,卻將一份特別的愛獻給了作為監獄警察的丈夫。正是因為有了警嫂的陪伴與理解,監獄民警才可以無後顧之憂,全身心投入到監獄工作中。

    春節期間,浦口監獄共有638名民警堅守在監管安全第一線,他們舍小家顧大家,來不及孝順年邁的父母,來不及在妻子身邊做一個合格的丈夫,用無私守護著安全、用大愛演繹了奉獻,寫下了一曲曲暖心的頌歌。( 田田 王東亞)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124090791