首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

吳海軍:連續八年在高速上過春節

2019年02月07日 09:58:27 來源: 淮安市公安局

    2月5日,大年初一,在江蘇省淮安市京滬高速路段,一大早天剛亮,淮安市公安局交警支隊高速公路一大隊大隊長吳海軍就來到了崗上。春節這幾天,淮安的天氣一直霧蒙蒙的,有時還會有團霧,給高速出行帶來了很大影響。作為一名高速交警,吳海軍感到責任很重,壓力也很大。他這幾天一直撲在路上,一刻也不敢松懈。這也是他連續8年堅守在春節崗位上了。

    第一站,吳海軍直奔大隊聯合指揮調度中心,通過視頻結合GPS指揮調度係統,全面了解轄區路面流量、警力到位、重點點段通行,以及是否出現雨霧雪等惡劣天氣等情況。這是他多年來的工作習慣,出勤之前必看視頻調度,及時掌握路面第一手工作情況,隨時根據車流量變化、天氣變化和事故情況指揮民警開展各項工作。“京滬高速路況復雜,車流量大,天氣多變,要求我們必須全面掌握情況,做全預案,做足準備,知己知彼才能百戰百勝嘛。”吳海軍笑著説。

    京滬高速是我國南北交通的大動脈,日均車流量達到5萬余輛。京滬高速與鹽徐高速在淮安楚州樞紐互通,每逢高速公路免費通行期間,從鹽徐高速轉入京滬高速往上海方向行駛的車輛與京滬高速主線行駛的車輛在這裏交匯,如果疏導指揮不當,極易導致京滬高速主線上的車輛通行不暢,有時延綿數十公裏,甚至引發交通事故。

    從視頻調度中心出來,吳海軍便馬不停蹄地趕往楚州樞紐互通,春節長假期間,吳海軍每天都早早來到這裏,擺放警示標志,設置隔離區域,指揮疏導車輛,預防交通事故,渴了就喝口水,餓了就吃口面包,全力保障這一節點安全通暢。吳海軍説,高速交警最怕的就是出現惡劣天氣,易引發交通事故,最辛苦的是要分流引導車輛,忙的時候一連十幾個小時站在路上疏導,根本下不來。他説曾經因此一天刷了四萬多步,被網友戲稱為“高速暴走哥”,一度成為“網紅”。

    下午1點,在大隊食堂簡單吃一頓新年午飯後,吳海軍開車又駛入主線開始巡邏。京滬高速淮安段只有71公裏,而吳海軍每天在高速上則要巡邏行駛200多公裏。剛駛出不遠,就看見一輛外地號牌車打著雙閃停在路邊。吳海軍一眼就看出了問題。“沒有放安全警示牌,這樣很危險的。”吳海軍説著,趕緊停車放好警示牌,上前詢問情況。原來是車主一家外出旅遊,車上孩子急著要上廁所,這裏離服務區還有一截距離,駕駛員一著急就忘了安全,把車停下準備讓孩子在路邊“解決”。在對駕駛人進行教育批評後,吳海軍讓車主趕緊把車駛離。“高速行車必須嚴格遵守法規,大意不得,很多事故就來自于駕駛員的一念之間。”

    巡邏了一個來回後,吳海軍又來到六洞服務區,登上一輛大客車,逐一清點乘客人數,檢查乘客是否係好安全帶,並向客運駕駛員叮囑要安全駕駛,不要超速和疲勞駕駛。隨後,他又來到休息聊天的駕駛人中間,與駕駛員面對面開展交通安全宣傳教育,向駕駛人普及安全出行常識,提醒他們安全出行。旅客步履匆匆,當車子一輛輛駛離,服務區慢慢恢復平靜之時,遠處的夕陽不知在何時已隱入薄霧。

    對于很多人來説,過年可以説是一年中最團圓的日子。長途跋涉、歸心似箭,為的就是一家人的幸福團圓,舉杯共慶。然而像吳海軍這樣,對很多高速交警來説,這種團圓卻是顯得格外奢侈。但也正是有了他們,才有了萬家燈火平安夜。(沈愛華 張在磊)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124090683