【新春走基層】博物館裏“豬”你新年大吉
2019-02-05 08:57 來源: 新華網

    近日,一部《啥是佩奇》的宣傳片火遍了微信朋友圈。“佩奇”是英國設計的小豬動漫形象,但你知道,其實我們的祖先也擁有他們的“佩奇”嗎? 

新年將至,南京博物院推出生肖係列展之“富貴豬——南京博物院藏豬文物展”。新華網發(席航飛 攝)

    2019年是中國農歷已亥豬年,豬作為六畜之首,是中國古代農耕文明的典型代表。1月5日,南京博物院推出生肖係列展之“富貴豬——南京博物院藏豬文物展”,從詩詞、典故、成語裏尋找生肖豬的影子;在陶塑、瓷器、玉器、磚雕、剪紙中發現生肖豬的藝術形象,並講述其中的動人故事和美麗傳説。

展窗裏,古人做的“豬崽手辦”吸引遊客觀看。新華網發(席航飛 攝)

惟妙惟俏的“豬崽手辦”。新華網發(席航飛 攝)

  “這不就是佩奇本奇嘛”“古代的豬也這麼萌”……在“富貴豬”的展窗前,來參觀的小觀眾們嘖嘖稱嘆——臨近過年,越來越多的小朋友,在充實的寒假中走進博物館開展假期實踐活動,體驗民俗傳統與歷史文化營造的“年味空間”。

小朋友們觀看展出的陶豬圈“模型”,連著“衛生間”的陶豬圈反映了東漢農家真實的生活場景。新華網發(席航飛 攝)

這只萌萌的“豬形陶罐”上鏡率很高,來自6000年前。新華網發(席航飛 攝)

    只見展架上有大大小小9只新石器時期用于裝水的豬形陶罐,它們造型各異,有的翹嘴睜眼,有的抿嘴拱鼻,還有的抿嘴耍酷,生動逼真。原來,這些豬形陶罐,都出土于江蘇的墓葬,有著6000多歲的“高齡”。在古代,豬是六畜之首,也是十二生肖之尾。因為體態渾圓、性情溫順,所以是很早一批被人類馴化的動物。

展出的《乙亥年》生肖豬年郵票。新華網發(施漢 攝)

豬是六畜之首,也是十二生肖之尾。因為長得體態渾圓、憨態可掬、性情溫順,所以從古到今,人們對豬有特殊情節,它們更代表了誠實質樸、富貴吉祥。新華網發(席航飛 攝)

    文物中還有一件豬圈廁傭,不僅完好地還原了當時“豬圈廁”建築的樣式,還真的有一只“陶豬”棲身圈中,頭部就衝著“廁所”建築的排口,整個造型栩栩如生。原來,智慧的祖先早已將豬圈和廁所合並處理,做到了對人類生活排泄物的有效處理,同時增加了豬飼料多樣性。

在“富貴豬——南京博物院藏豬文物展”上,你也可以留下對生活的“豬”福。新華網發(席航飛 攝)

寒假期間,博物館吸引了眾多小觀眾前來觀展,學習著“豬”的文化寓意,前來參觀的小朋友還不忘手繪飽含“豬福”的新年圖景。新華網發(席航飛 攝)

“豬”你新年快樂。新華網發(席航飛 攝)

    憨態可掬的豬崽“手辦”,是農耕時代人們對六畜興旺、富貴安康美好願景的向往。學習著“豬”的文化寓意,前來參觀的小朋友還不忘手繪飽含“豬福”的新年圖景,體驗生肖文化的魅力,祈願新年如意吉祥。(魏薇)

推薦內容