首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談

【新春走基層】有一種春運,叫送他人回家

2019年02月04日 09:17:56 來源: 新華網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=559659

    春運,規模宏大的周期性遷徙,遠離他鄉的人們背起行囊,共赴一場團圓。萬家燈火團圓的時刻,離不開鐵路客運員的堅守。從檢票口到站臺再到出站口……他們用腳步丈量線路、用哨音傳達號令、用微笑迎送旅客。年復一年,他們遙望家鄉,把思念化作堅守,溫暖了無數人的春運回家路。

    26歲的高天才正是這樣一位鐵路客運員,2016年,這位內蒙小夥子懷揣著夢想跨越1503公裏來到了上海鐵路局南京站,成為了一名鐵路客運員。從家到南京,他要換乘8次,使用地鐵、高鐵、普速列車、巴士、私家車等多種交通工具,歷時27個小時。從檢票口到站臺再到出站口,經過三年的歷練他已經從一名稚嫩的應屆畢業生成長為一名沉穩的鐵路客運員。

    2019年是他的第三個春運,也是獨自度過的第三個春節。和以前一樣,在別人換上新衣時,他披上制服;別人整理回家的行囊時,他帶好工作的備品;別人踏上回家的列車時,他在站臺迎來送往。

    作為一名鐵路客運員,高天才每天都在重復接車、送車、防護、交接的工作,很簡單也很復雜。在他眼裏,安全白線就是一條不可逾越的警戒線,每當有旅客越線,他的口哨聲就會響起。口哨、廣播是他最忠實的夥伴,就是用它們,他才能守護旅客平安出行。他説,春運對他來説就是另一種意義的狂歡,每天有成百上千的人陪他,他一點也不孤單,每一趟北上的列車都承載了他對家鄉的思念,他的家人看到飛馳的列車也會為他驕傲。(蔡逸秋 虞啟忠/文 李澤睿 劉慶承 嚴斯荻/攝像、後期)

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124075704