首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京長江大橋紀念館開館 16米長木雕大橋成鎮館之寶

2019年02月03日 10:17:14 來源: 南京日報

    16米長的大橋模型、印有大橋圖案的各種生活用品、大橋欄桿浮雕的原始木雕模板……昨天下午,在修繕一新的南京長江大橋南堡內,南京長江大橋紀念館正式開館,各種與大橋有關的物件,讓人們又好奇又驚嘆。

    紀念館的場館設計以“南京長江大橋記憶計劃”為初衷,共分為“歷史意義”“偉大精神”“記憶對話”“科藝價值”等部分,展品約2000件。其中最珍貴的“鎮館之寶”,是一座長達16米的大橋木雕模型。湊近去看,不僅橋體的每一個部件,就連細到只有幾毫米的玉蘭燈上的每個小細節、橋頭堡的雕像、橋上的行人都雕刻得栩栩如生。據“南京長江大橋記憶計劃”策劃人、南京大學教授魯安東介紹,這個模型創作于1964年,當時為了慶祝中華人民共和國成立15周年,專門從1萬多名工人中選了10個手最巧的木工,按照1:300的比例,手工雕刻了這件16米長的模型,原先放在江邊的工程指揮部,1966年國慶遊行時才首次向南京市民公開。十幾米長的模型被裝在大卡車上,從玄武門出發,經過挹江門來到鼓樓廣場,萬眾矚目,歡呼如潮。

    除了與大橋有關的珍貴文物之外,展館裏還展出了大量施工筆記、鑄鐵浮雕和印有長江大橋圖案的鏡子、明信片等老照片、老物件,其中不少都是南京市民捐獻的。

    據悉,在紀念館籌建期間,部分展品及展覽內容已先後在上海城市空間藝術季、紐約新當代美術館等重大藝術活動、場所展出,其中部分展出資料還代表中國參加了2018倫敦設計雙年展,在40多個國家館中脫穎而出,獲得特別榮譽獎,向世界展示了中國智慧和中國精神。(葛妍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124082759