首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京今年將實施500個重大項目 12條軌道交通同時在建

2019年02月03日 10:14:50 來源: 南京日報

    今年,全市一大批與市民息息相關的重點項目工程即將啟動或繼續推進或年內完工。南京今年將有12條軌道交通同時在建,6條線路是今年新開工;寧蕪鐵路外繞項目今年完成初步設計報批……2月2日,市政府公布《南京市2019年經濟社會發展重大項目計劃》,今年南京將實施500個重大項目,涉及創新名城建設、交通、教育、醫療、文化等。

    在計劃中,記者看到,今年南京將有12條軌道交通共建,包括地鐵5號線、7號線、6號線、11號線一期、4號線二期、1號線北延、2號線西延、9號線一期、10號線二期、3號線三期,寧句城際、寧天城際南延。

    有6條線路將于今年開工,其中,地鐵6號線計劃二季度開工,2023年完工;11號線一期、4號線二期計劃三季度開工,2023年完工;9號線一期計劃四季度開工,2022年完工;10號線二期、3號線三期計劃四季度開工,2023年完工。

    過江通道建設方面,2019年將繼續推進建寧西路過江通道、仙新路過江通道、和燕路過江通道南段、104國道浦泗立交—南京長江二橋段(浦儀公路西段)、南京長江第五大橋這5條過江通道的建設。

    今年,我市還將實施5個城市道路及市政設施項目,包括江北新區中心區地下空間一期、紅山路—和燕路快速化改造、江北新區綜合管廊二期、揚子江大道快速化改造工程、龍翔西立交項目。

    在保障性住房(含公共租賃房)上,今年南京將安排實施43個項目,包括百水保障房一期、二期、三期,孟北保障房一期、二期,綠洲保障房。記者了解到,這幾個項目是繼丁家莊、上坊、岱山、花崗四大保障房片區基本建成後,南京再建設的三大保障房片區。三大保障房片區均計劃在2022年建成完工。

    今年還將實施29個社會民生類項目。其中,多個項目今年內將竣工,包括南醫大第四附屬醫院、南京一中本部(高中部)、托馬斯國際化學校、石楊路中小學、市青少年宮遷建、托馬斯國際化學校等。

    另外還有多個項目將于今年年內開工。如南京江北人民醫院急診綜合樓及新住院大樓計劃二季度開工,市婦幼保健院丁家莊新院區二季度開工,蘇州外國語學校南京濱江校區二季度開工,中國第二歷史檔案館新館四季度開工,中華中學高中計劃三季度開工等。

    2019年,南京將實施117個先進制造業項目和73個現代服務業項目。比如眾人關心的河西南魚嘴金融集聚區,今年的目標是樁基工程實施和地下室建設,建設年時是2018年—2023年。江北新區綠地國際金融中心,今年的目標是完成主體工程施工。

    今年的重大項目中,還有20個項目被列入前期項目,包括寧蕪鐵路外繞(滄波門至古雄段)項目。該項目的建設起止年限是2020年—2023年,今年計劃推進工可、初步設計報批。(許琴)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124082732