首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

1.8萬“熒光綠”保駕回家路 深入一線探訪江蘇春運交通路況

2019年02月03日 10:10:56 來源: 新華日報

    據預測,今年春運期間全省高速公路日均流量將達195萬至205萬輛,自駕出行車輛同比增多。在警力不變、車流量激增的情況下,全省1.8萬交警如何有效保障返鄉路途平安順暢?記者近日隨交警赴春運一線體驗交通路況。

    輕微事故快處保暢行

    “車主您好!為了您和他人安全,請盡快將車輛移至應急車道,我們將會把詳細處理流程短信發送至您手機,請注意查收。”1月29日中午12點30分,廣靖錫澄高速公路指揮大廳裏,值班交警正與車主現場連線。

    就在兩分鐘前,無錫交警高速公路二大隊民警網上巡查發現,超車道上兩輛小轎車發生追尾。當事人在事故地點停車報警,導致後方車輛積壓緩行。

    交警發現這一情況後,指揮大廳民警迅速連線事故當事人,在車能動人未傷的情況下,通知車主盡快將車移至應急車道內,同時通過短信告知駕駛人拍攝事故照片等快處流程,並提供最近快處點的位置鏈接,當事人只需點開鏈接便可跟隨導航到達快處點辦理快處手續。

    當日下午1點左右,記者趕到無錫高速公路事故快處點,兩名當事駕駛人已在辦理快處手續。“小碰擦,不影響正常開車,就想盡快處理完早點回家過年。”從深圳自駕回老家過年的一位當事人説,根據一鍵導航,15分鐘就開到這裏。不到20分鐘,這起事故就處理完畢。

    春運以來,我省增設事故快處快賠服務點,對輕微道路交通事故實行快處快賠。同時,進一步增加臨時駐勤點,在重要路段前置應急救援力量,確保事故發生時救援力量能第一時間到達現場,及時有效進行處置。

    拆除收費站,過江堵點少了

    每逢節假日,江陰大橋都是出行的“堵點”。1月30日下午1點,記者來到江陰大橋主線收費站,發現這裏的“堵點”竟然消失了。

    “以前車輛行駛到江陰大橋主線收費站都需要停車刷卡,收費站拆除後,所過車輛暢通無阻。”泰州交警高速一大隊民警錢錦説。在收費站北廣場,記者看到,這裏車輛通行非常暢通。

    去年12月28日,包括江陰大橋在內的全省5個蘇魯省界站和5個跨江大橋主線站同步撤除,途經車輛停車換卡繳費的操作成為歷史。

    “通過近期觀測,各主線卡口擁堵狀況得到有效緩解,車輛通行更加便捷高效。”江陰大橋公安檢查站副站長高文暉告訴記者,但江陰大橋由南向北上橋的廣靖錫澄段仍會出現車多緩行排隊的情況,所以建議廣大駕駛員還是盡量繞行。

    地處江陰長江大橋南側十余公裏處的京滬高速公路無錫段和常合高速公路無錫段呈十字交叉,總長68公裏,扼守長江,是京滬高速“大動脈”的咽喉部位,春運第一周日均車流量就在12萬至13萬之間高位運行。春運以來,無錫交警創新採取N+1控流措施,對常合高速上海、嘉定、蘇州方向的車輛進行限速限流,遇車流量較大時,提前在兩公裏外常合高速轉京滬高速的主線設置分流點,確保京滬高速暢通。

    守護交通安全“最後一公裏”

    春節前夕,外出返鄉、進城購置年貨人員急劇增多,鄉村車流量也隨之攀升,保障農村交通安全“最後一公裏”尤為重要。1月30日晚上,記者跟隨鹽城響水交警夜查交通違法行為。

    當晚8點左右,在響水自來水廠門口,一輛越野車被交警攔下,經呼吸式酒精測試儀檢測,駕車男子體內酒精含量為48mg/100ml,為酒後駕駛。該男子稱有家人從外地回鄉,全家聚會喝了少許黃酒,以為沒什麼度數就開車出門了。民警現場開具處罰決定。

    一個小時後,在雙園路附近,一輛黑色轎車看到前方有交警後突然停車,交警立刻上前將該車控制住。記者看到,駕車中年男子臉色通紅。“我承認喝了酒,沒想到剛開出150米就被你們攔下。”男子告訴交警,自己是做工程的,返鄉過節後請工友們聚餐,一時高興喝了酒。男子因涉嫌酒後駕車,隨後被帶回大隊做進一步調查。春運以來,響水交警大隊每天設卡檢查,消除交通安全隱患。截至目前,已查處酒駕、醉駕9起,無證駕駛15起,假牌2起,超載14起。

    記者了解到,春運期間,針對農村機動車輛的交通特點,全省組織人員嚴查各類交通違法行為,及時消除各種交通安全隱患。此外,全省交警時刻做好迎戰冰雪惡劣天氣的準備,及時發現路段的冰情、雪情、事故、擁堵等,及時發布警示信息,採取有效應對措施,全方位為返鄉人保駕護航。(陳明慧)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124082712