【新春走基層】年貨市場人氣旺 消費扶貧迎新春
2019-02-03 10:18 來源: 新華網

    春節將至,實惠又熱鬧的南京農副産品物流中心迎來了一大波期待滿載而歸的“菜籃子”。在這個特大型的批發市場,禽肉、海鮮、水果、水産、炒貨都是大家追捧的主角。熙熙攘攘的市場裏到處都是問價買菜的人潮,豐富的食材散發出香甜的氣息像無聲的廣告,讓人忍不住聯想烹飪之後飯桌上的美味。停車場裏,一個個後備箱張開大嘴,盡情歡迎人們將提溜的大箱小包高高碼起。

    在紅虎食品店裏,前來選購炒貨零食的顧客絡繹不絕。要説最受歡迎的明星商品,還得數這些遠道而來的核桃與大棗——這核桃來自阿克蘇,大棗來自和田,是老板方紅虎在跑貨中,通過供銷社對接上的扶貧項目。

    “很多扶貧地區産品質量好、生産規模大、産業基礎厚,這兩年,我們商戶在進貨中,也傾向優先購入扶貧地區的特色農産品。我引進的這些阿克蘇核桃,一年能賣1000噸。”方紅虎感慨。這些新疆的農産品,通過精準扶貧的渠道走向五湖四海,也憑借優質的口感徵服了南京消費者的心。

    其實,作為南京百姓“菜籃子”民生工程,偌大的南京農副産品物流中心裏,扶貧特色農産品隨處可見,比如在特色農産品展銷廳裏,來自陜西省洛南縣的核桃、菌類、黃花菜琳瑯滿目,吸引著消費者紛紛“下單”。南京農副産品物流中心經濟發展部主任張勇介紹,結合年貨大集,他們不斷在批發中心街區進行扶貧年貨的推送,擴展貧困地區農産品的知名度。目前,兩個農産品已經在批發中心開花結果:柞水縣的木耳在2018年的銷量接近8000噸,貨值超千萬元;西寧海南州的青海湖牌酸奶在南京市場初步打開銷路,産值也超千萬元。

    從2017年起,南京農副産品物流中心先後組織商戶對當地農産品種植基地進行多次實地考察,根據南京市場相關農産品銷售情況分析,精選了這些優質農産品與商戶進行一對一洽談。甘肅武威民勤蜜瓜、新疆庫車香梨、甘肅天水市安集寨蘋果也紛紛與南京簽訂了長期産銷協議,從偏遠地區裏走出來,裝點著南京百姓的餐桌。

    據介紹,這些天南海北的農副産品還將依托南京農副産品物流中心終端平臺、品牌效應、營銷渠道,搭建銷售平臺,開辟銷售專區,推進品牌發展戰略,一方面滿足南京乃至華東地區對優質農産品的內在需求,一方面切實提高當地農戶的銷售收入。(魏薇/文 施漢/後期)

推薦內容