首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京都市圈一體化高質量發展行動計劃出爐 實現都市圈高鐵城際市市通

2019年02月02日 09:26:26 來源: 南京日報

    2月1日,南京市政府印發了南京都市圈黨政領導聯席會議審議通過的《南京都市圈一體化高質量發展行動計劃》,到2020年,南京都市圈城市之間交通、創新、生態、智慧等融合都將更加緊密。

    都市圈發展,交通先行。根據行動計劃,南京都市圈要打造“軌道上的都市圈”,打造都市圈“一日生活圈”“一小時通勤圈”。加快推動南沿江、北沿江鐵路建設,形成沿江高鐵環線。加快推進寧合、鎮宣、寧淮、寧宣、寧滁、寧揚寧馬城際等鐵路建設以及南京北站規劃建設,推動寧句城際軌道、寧蕪鐵路電氣化改造等項目建設,實現南京都市圈城市全部通行高鐵或城際鐵路,構建以南京為中心的“米”字形高鐵網絡,實現都市圈內主要城市半小時高鐵通達。

    在高速公路網上,行動計劃要求,基本建成以南京為核心輻射都市圈地區的“一環兩橫一縱十五射”放射狀高速公路網格局。積極推動寧鹽、寧常滬、寧杭第二高速、寧和、寧黃、來六、盱眙至明光、金湖至寶應等高速公路規劃建設,盡快開工建設寧宣杭高速高淳段、南京繞越高速新篁互通工程。加快五峰山過江通道公路線、328國道擴建、寧馬高速改擴建、寧蕪高速改擴建等工程進度。逐步撤銷或減少都市圈城市間普通公路收費,研究推進寧鎮揚區域高速公路差異化收費通行試點。

    行動計劃提出,重點推動主樞紐、主景區、主城區之間的快聯快通,加密過江通道建設,加快形成寧鎮揚、寧滁3011交通圈,即30分鐘的快速通勤圈、1小時的休閒旅遊生活圈、1小時的生産要素物流圈。實施“斷頭路”暢通工程,滾動編制打通省際市際“斷頭路”年度計劃,提升都市圈公路通達能力。

    在空中,南京都市圈要形成以南京祿口國際機場為核心,揚州泰州機場、淮安漣水機場、蕪湖宣城機場為輔助,通用機場為補充,功能清晰、分工明確、運行高效的區域機場體係。實施祿口機場T1航站樓改造工程,將祿口機場打造成為中國大型國際門戶和樞紐機場、中國航空貨物與快件集散中心,創建全國服務最優機場。

    根據行動計劃,南京都市圈要推進區域協同創新。放大南京建設具有全球影響力創新名城的輻射外溢效應,打造開放合作的都市圈創新體係,重塑長三角世界級城市群的創新版圖。

    在醫療上,促進都市圈醫療聯合體建設,推進都市圈醫療衛生大數據開放共享。完善都市圈預約挂號平臺建設,推動都市圈醫院檢驗結果共享和互認,建立疑難重症會診和轉診綠色通道。實施都市圈跨省異地就醫聯網結算,擴大異地就醫直接結算聯網定點醫療機構數量。

    在教育上,鼓勵都市圈城市優質中小學採取教育集團、學校聯盟、結對幫扶等方式開展跨區域合作辦學,推進幹部教師跟崗交流。促進都市圈中高等職業教育合作辦學,在師資、産學研、實習就業等方面進行合作,加強中高層次技能型人才聯合培養與交流。(許琴)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124078737