首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

返鄉途中喝杯咖啡再趕路 在高速服務區感受暢行江蘇新風景

2019年02月02日 09:21:17 來源: 新華日報

    以前只能吃大碗面充饑再趕路,如今可口的飯菜更受青睞;過去回鄉之旅來去匆匆,現在可以中途要上一杯咖啡稍稍小憩。2月1日,記者來到G40滬陜高速儀徵服務區,感受到旅客返鄉行程的輕松和愜意。

    吃碗面的少了,喝咖啡的多了

    1日中午,回蚌埠老家過年的張勝一家三口在儀徵服務區停車休息,在餐廳點了大煮幹絲、紅燒獅子頭、冬瓜燉風鵝、揚州蛋炒飯等飯菜,總共100多元。“菜很好吃,原汁原味的淮揚味道。”張勝説,要吃飽,更要吃好,以前的服務區快餐沒大碗面香,現在的飯菜和酒店做的沒什麼區別,菜的賣相一看就是小鍋菜。

    以淮揚風味餐飲為主打,配合多種小食作為輔助,餐廳的菜肴越來越豐富,給大碗面的銷量帶來了挑戰。服務區內的合麥龍超市營業員王潔説,大碗面銷量從以往的日均100箱左右,下降到現今的30箱左右。

    在就餐區,記者隨機詢問就餐人員對菜品和服務的滿意度,顧客對服務區餐飲質量、價格以及服務品質交口稱讚,“菜肴種類多、選擇空間大。”

    “曾經,高速公路服務區給人的印象就是提供簡單的加油、如廁、餐飲等服務,如今的公眾對服務區的需求遠不止這些。”儀徵服務區主任楊連峰説,高速出行者的個性化、多樣化、高品質需求很多,“有旅客説我們的開水適合泡茶,其實就是因為服務區裏的開水房和廚房都裝了凈化器。”

    “貓屎咖啡”館裏,記者看到十來位旅客悠閒地喝咖啡,玩手機。“平日日均銷量200余杯,春運以來日均銷量達500余杯。”店長華玲娜説,最貴的一款咖啡268元一杯,每天都能賣出幾十杯。

    準備回河南老家的林傑喝著咖啡,和記者笑言,“揚州只有兩家‘貓屎咖啡’,一家在瘦西湖畔,一家在儀徵服務區,到這裏當然要喝一杯再走。”

    商品琳瑯滿目,買特産的多了

    服務區裏典雅精致的布局、豐富的經營業態讓旅客找到逛商場的感覺。

    在服務區裏的“樂絨絨生活館”內,一位湖北旅客連挑十個毛絨玩具,連稱手感好、品質佳、價格實惠,“正愁沒禮物帶回老家,在服務區裏逛一逛,得到了意外的收獲!”

    “我們這款長頸鹿玩具,售價800元一個,最多一天賣出20多個。”營業員尚敏給記者介紹,上午一位來自泰州的幼兒園園長在店裏看了看,越看越喜歡,説年後要在園裏布置叢林主題的氛圍,最後一次買走5個“長頸鹿”和多個“叢林倣真”係列毛絨玩具。

    服務區裏商品品類齊全,有進口食品以及各類高端商品,讓來往的旅客目不暇接。“顧客只要在手機裏查一查,一經對比,就會發現我們的商品完全同城同價,然後基本會買一點帶走。”儀徵服務區管理員王磊介紹,最近,服務區還設立了形式多樣的年貨大街,開展打折促銷等活動,不少返鄉過年的旅客直接選擇在服務區採購年貨,省心省事。

    從南通回安徽的旅客王進在儀徵服務區停留時,走進“匯蘇特”超市,看到江蘇特産琳瑯滿目,頓時駐足,他説自己剛結完工程款,一直想帶些江蘇特産回家過年。結果,王進一次性購買了24盒高郵“雙黃蛋”。

    服務有溫度,旅客表揚多了

    旅客劉鑫來到儀徵服務區就餐時,在選餐過程中猶豫不決,細心的服務人員張軍湊過來聊幾句得知,他的消化功能不太好,吃不下太硬的米飯。張軍從電飯鍋裏給他裝了一碗稍軟的米飯。

    劉鑫很感動,主動要求和張軍合影留念,“停車到這裏就餐,忽然有了到家的感覺。”他説。

    春運以來,儀徵服務區入區車流量日均7500輛,日均就餐5000多人次,平均車輛停留時間20分鐘。“我們隨時為顧客排憂解難,旅客逗留的時間越來越長。”楊連峰説,春運期間,服務區裏的工作人員會循環展開巡查,主動發現殘障人士、行動不便等顧客需求,提供溫馨的幫扶,滿足熱湯、熱水、熱飯等基本需求。並免費提供茶水、一次性紙杯、餐巾紙、便民藥品等。

    “給途中的旅客提供有溫度有質感的服務,包含儀徵服務區在內,區域內所有服務區在年三十晚上和初一早上,會免費為過往顧客提供快餐、餃子、湯圓等。”江蘇京滬高速公路有限公司負責人説,春運期間,餐廳還實行了延時經營,在非主營業時間段推出砂鍋套餐、蓋澆飯簡餐,結合車流客流情況,臨時增設夜間小吃。在“全國百佳示范服務區”儀徵服務區,多位員工和記者説,“出過遠門就會知道在外不易,所以我們知道旅客需要什麼。”

    在儀徵服務區留言冊上,記者看到若幹旅客留言,一位陜西旅客寫道:暢行江蘇,不只是路好,路邊的服務區也好,回家路上在這裏喝到了免費紅糖姜茶,得到了熱心的幫助,期待下次再路過。(梅劍飛 王世停)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124078651