首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

泰州“明察秋毫”保護長江生態環境 成為全國首批入河排污口排查整治試點城市

2019年02月02日 09:11:05 來源: 新華日報

    1月30日,泰州市委常委會會議專題研究“健康長江泰州行動”相關方案,強調要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,切實按照“共抓大保護,不搞大開發”的要求,形成一個工作方案、一套工作機制,拓寬數據平臺內容,加快從見招拆招變成係統化立體式解決長江污染問題;以全方位立體式監管,科學有效管護好長江母親河,花大力氣守護好一江清水。

    2018年10月,泰州在全國率先啟動“長江大體檢”,推動生態環境部衛星環境應用中心在泰州設立全國地市首家遙感應用基地,開展泰州生態環境遙感日常和應急監測等應用合作。高空衛星遙感覆蓋區域廣,其拍攝圖片空間分辨率可達80厘米;無人機搭載高分辨光學相機,在低空拍攝照片空間分辨率可達5厘米,能準確辨識地面的排污口等情況,從而實現“明察秋毫”保護長江生態環境。目前,已完成境內長江幹流3公裏緩衝區無人機遙感監測,以及入河排口、企業布局、固廢及砂土堆存、岸線開發利用等專題信息提取和質檢。2018年底,泰州被確定為首批全國入河排污口排查整治試點城市,今後將通過落實“排查、監測、溯源、整治”四項重點任務,總結提煉排查整治程序規范,努力提升長江生態環境保護水平。

    自2017年5月以來,泰州市組織沿江各地對長江岸線佔用情況進行全面核查,掌握了全市實際利用岸線長度和長江岸線佔用項目總數。該市採取拆除取締、整治規范兩大類方式,清理整治違法違規佔用岸線的行為,已有5個項目完成拆除。泰州長江幹流岸線1公裏范圍內化工生産企業也基本整治到位,到2018年底長江幹流1公裏范圍內累計減少化工企業24家,現存24家全部進入合規園區。泰州市生態環境局還組織開展了長江沿岸及化工園區涉水排口專項排查整治行動,到目前14個規模以上入河排污口審批手續不齊全的問題全部完成整改,未經審批或備案的入河排污口已整治完成82個,35個規模以上入河排污口已實現監督性監測全覆蓋。

    泰州市副市長徐克儉表示,泰州與生態環境部衛星環境應用中心共同建好遙感應用基地,將全面摸清境內長江岸線乃至全域生態環境風險,建立長江岸線開發利用、生態破壞等環境問題清單,全過程支撐泰州生態環境監管。近期,該市正在制定長江保護修復攻堅戰行動計劃實施方案,力爭通過三年攻堅,確保全市重要河湖、濕地生態功能得到有效保護,生態用水需求得到基本保障,生態環境風險得到有效遏制,生態環境質量持續改善。(顧介鑄)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124078530