首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

【新春走基層】“春運”80後卡車司機:加班加點為市民提供禽肉産品

2019年02月02日 15:05:39 來源: 新華網

    新華網南京2月2日電(虞啟忠)春節即將到來,在旅客“春運”進入高峰時刻的同時,高速公路貨運也迎來一年中最繁忙的時刻。80後卡車司機鄧濤,就忙著從宿遷向常州運送禽肉産品,滿足市民春節的消費需求。

    新華網發(滿文 攝)

    宿遷出發,過了長江,一路向南,早晨7點半,鄧濤和他的廂式冷藏車到達目的地。卸貨點所在的常州淩家塘市場創建于1992年,是華東地區重要的農産品集散中心,全國農産品批發十強市場。

    新華網發(滿文 攝)

    春節臨近,市民對禽肉的需求有所增加,加之部分司機已經停工,鄧師傅近期比平日大約多運30%的貨物。“我這幾天可忙了,忙年忙年,一年到頭最忙的時候”。

    新華網發(滿文 攝)

    作為冷鏈司機,鄧濤清楚地了解,溫度波動是引起食品品質下降的主要原因之一。為了保證市民們吃到新鮮的肉制品,他專門訂制了車廂,廂壁內夾保溫層,厚十多厘米,而普通廂車只有薄薄一層。這個車廂因此貴了好幾萬,也因此很好地應對了保溫的苛刻要求。

    新華網發(滿文 攝)

    車廂裏的18噸雞鴨腿順利卸好。鄧濤拿出手機,通過手機平臺配貨,不到十分鐘就聯係妥當了一單常州-淮安的快遞。此前,鄧濤每次配貨要到十幾公裏外的配貨大廳,來回只能打車,每月下來也是不小的一筆支出,還不一定能找到貨。“自從有了手機平臺配貨,我回程再也沒有空返,每月比以前多跑四五趟,收入也因此增長30%以上。”鄧濤説。

    新華網發(滿文 攝)

    快遞發車是傍晚,我們和安徽六安人鄧濤聊起了家常。説起三口之家,鄧濤的臉上挂滿了甜蜜和思念,這是他拼搏的動力源泉。他住在常州淩家塘,孩子也在附近讀三年級,天氣好的時候,能看到操場上的國旗。來不及等兒子放學,鄧濤遠遠地眺望一下校園想象孩子上課的情景,又準備要出發了。鄧濤一個月在家睡覺的時間只有三四晚,他喜歡和孩子下軍棋,聊三國、水滸,談歷史,兒子和他的感情越來越好。而隨著他加班加點,家庭收入也在穩步增長,一家人的生活也越來越豐富多彩。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124078312