舌尖上的春節:你知道這些過年必吃的菜有什麼寓意嗎?
2019-02-02 08:30 來源: 新華網

    春節是中國人最重視的節日,美食則是其中的重頭戲,每道菜都蘊含著人們對于新年的期待和祝福。

    首先咱們來説説春卷。立春日吃春卷,名曰“咬春”。有迎春接福、祈盼豐收之意。

    新春飲食大多講究好寓意,如寓意萬事如意步步高的“年糕”、團圓美滿的“湯圓”、“招財進寶”的餃子等。

    湯圓是南方人鐘愛的春節美食,而到底是肉餡的鹹香更好吃,還是芝麻豆沙的甜香更可口,這場鹹甜之爭至今也沒有勝負。

    年糕多為黃色和白色,白色如銀黃色似金,有吉祥如意、金銀滿倉的好意頭。

    在我國北方,有除夕當晚包餃子、大年初一吃餃子的傳統,取自“更歲交子”的意思。

    過年的餐桌上,自然少不得魚肉。

    記憶裏的年夜飯桌上一定要有一條魚,意為“年年有余”。

    在廣州,發菜蠔豉燉豬手可是必吃的“意頭菜”,寓意“發財在手”、“好事在手”。

    在一片魚山肉海中,江蘇的這道菜可謂是小清新。什錦菜是由十余種蔬菜炒制而成,寓意“十全十美”。

    最熟悉的路,莫過于歸途……放下一切牽絆,循著記憶中的“年味”,向著家的方向前行。

推薦內容