首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

整合院校資源精準對接地方産業鏈創新鏈 科技副總為企業把脈開方賦能

2019年02月01日 07:29:57 來源: 新華日報

    去年12月,鹽城工學院與中科院過程工程研究所簽訂戰略合作協議,中科院過程所-鹽城工學院聯合技術轉移中心揭牌。鹽工將圍繞鹽城發展定位,借助合作契機,在人才培養、重大科研項目攻關、技術成果轉移轉化等方面,不斷加強與中科院過程所的交流合作。

    緊貼區域發展戰略需求和經濟社會發展脈搏,鹽工面向沿海藍色經濟帶、市域綠色産業群,精準對接地方産業鏈、創新鏈,為鹽城發展培育更多高素質應用型的“鹽粒子”。

    “科技副總”一線解難題

    “對企業來説,技術創新是第一生産力。他們求才若渴,尊重人才,我們只有真正沉到企業一線,把自己當作企業一員,才能運用專業力量,將企業所需所想轉化為實實在在的發展動能。”説這話的高大偉博士有著雙重身份:鹽城工學院紡織服裝學院老師和鹽城昶樺戶外用品股份有限公司“科技副總”。

    昶樺是一家專業生産帳篷類戶外用品的上市企業。“科技副總”的到來,給企業打開另一扇窗。高大偉帶來的發明專利“防紫外線紡織品靜電噴霧方法”,克服了面料涂層不均勻、易脫落,不能經受多次水洗的技術難題。“昶樺借此搶佔市場高地,嘗到甜頭,我們的技術也順利落地轉化,一舉多贏。”高大偉説。

    “科技副總”是我省引導企業柔性引進科研人才的創新機制。“科技副總”的設立,助力企業解決技術難題,推動鹽工在開展産學研合作、推進科技成果轉化、完善企業創新體係等方面全方位服務企業,提升企業創新能力。2017年、2018年,鹽工“科技副總”獲批數均列全省高校第一,僅去年深入一線服務企業的“科技副總”就達67名。

    深度融合助力地方産業

    “本學期共有300多家紡織企業來學院舉辦專場招聘,我們的畢業生供不應求。”鹽工紡織服裝學院副院長周天池介紹,鹽工學生畢業後,進入江蘇悅達紡織、海安聯發集團、鹽城福匯紡織等企業,“起步”月薪達5000元。

    既守住原有的學科,也不忘為地方産業“輸血”。阜寧濾料産業發展迅猛,鹽工紡織服裝學院將環保濾料作為學科的另一主攻方向,並與濾料産業園合作,興建環保濾料産業研究院,為濾料産業的發展提供技術支撐。

    鹽城工學院副校長王路明介紹,鹽工實施“一院一區域”“一院一企業”,每個學院對接一個行業或産業,至少形成一個重點科研合作方向;每個團隊至少對接一家龍頭企業,構建整合高校與社會科技資源的科技創新體係,把鹽工建成為地方發展提供強大動力、地方行業企業技術攻關首選合作的大學。

    緊跟地方産業發展步伐,始終是鹽工努力的方向。到2020年,鹽城將建成沿海百萬畝現代漁業産業帶。“每年春節後,射陽沿海培育蟹苗的企業就進入繁忙的育苗期,我們帶著技術參與其中。這兩年,射陽沿海的蟹苗成為叫響全國的搶手貨。”鹽工海洋與生物工程學院副院長劉飛説,去年4月,學院與通威股份合作,組織3個團隊幫助企業發展智慧養殖,徹底改變其傳統養殖方式。

    “産業發展也為學生就業帶來更多機遇。”鹽工科技産業處處長丁成説,海洋與生物工程學院的學生大三時就入企頂崗實習,參與企業生産、管理。這樣的崗位練兵,更能培養他們吃苦耐勞的精神,堅定就業方向。

    培育更多“環保醫生”

    鹽工化學化工學院老師蔡照勝,同時也是省農藥工業固廢資源化工程研究中心負責人。2004年,蔡照勝發現一家農藥企業年損耗原材料甲苯450噸,且甲苯全部揮發到空氣中。“對環境造成大危害,同時損耗的甲苯每年給企業造成損失300多萬元。”通過生産線改造,蔡照勝幫助企業年回收甲苯420噸,為企業帶來可觀的效益。

    鼓勵創新,給老師更多創新空間。連續3年,鹽工專利工作進入全國高校百強行列,鹽城全市每4個發明專利授權中,就有1個出自鹽工。“鹽工要培養既能扎根生産一線,又懂環保知識的高層次應用型本科人才。”鹽工環境科學與工程學院副院長陳天明説。

    去年9月,全國第二次污染源普查工作進入入戶調查階段,需要大量具有專業環保知識又能吃苦的環保人,這就為鹽工師生提供了好機會。歷時4個月,鹽工60多名師生走遍射陽、東臺、鹽都、阜寧近6000家企業,調查污染狀況,並為其診斷把脈,能解決的問題現場解決。陳天明説,普查工作讓師生對地方環保現狀有了初步了解,而一些平時忽視環保問題的中小企業則表示,他們也想把環境做好,但不知道找誰,這次“環保醫生”上門體檢,查問題給方案,讓他們不用再整天懸著一顆心。 (卞小燕) 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124072548