首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

2019年江蘇交通為民辦實事項目出爐

2019年01月31日 17:40:11 來源: 新華網

    新華網南京1月31日電(毛麗萍)江蘇省交通運輸廳31日上午召開新聞發布會,通報2019年交通為民辦實事項目,為人民群眾提供更加安全便捷舒適高效的出行環境。

    新改建農村公路4500公裏

    2019年,全省將新增通雙車道四級公路惠及行政村1200個,增加銷號鄉鎮250個,全省行政村雙車道四級公路通達比例達到90%,全省新改建農村公路4500公裏。為全面打造農村地區“平安放心路”,2019年實施農村公路安全生命防護工程7000公裏,改造橋梁2100座。為充分發揮“四好農村路”示范縣的示范帶動效應,2019年力爭創建“四好農村路”示范縣27個(涉及鄉鎮約310個),促進全省農村公路建設水平總體提升。

    新增80個鄉鎮開通鎮村公交

    江蘇將加快城鄉客運基本公共服務向農村延伸,提高城鄉公共交通覆蓋范圍,2019年,計劃新辟、優化城市公交線路100條以上,新增80個鄉鎮開通鎮村公交,鎮村公交開通率超過90%。

    建設完成10個“司機之家”

    道路貨車司機長期以來為經濟社會發展做出了突出貢獻。按照堅持需求導向、政府引導、市場為主、因地制宜,按照邊探索、邊建設、邊完善原則,江蘇省交通運輸廳聯合省總工會印發了《江蘇省“司機之家”建設試點實施方案》,擇優選取20個項目,推進司機之家試點建設,2019年度計劃完成10個以上“司機之家”建設目標,進一步改善貨車司機工作條件,維護道路貨運健康穩定發展、提升貨車司機從業獲得感,力爭為貨車司機提供舒適便捷、經濟實惠的休息場所,讓貨車司機在外工作能夠“喝口熱水、吃口熱飯、洗個熱水澡、睡個安穩覺”。

    建立汽車維修“電子病歷檔案”

    充分發揮互聯網技術手段,推進汽車維修電子健康檔案係統建設。計劃2019年底,全省一、二類維修企業100%接入汽車維修電子健康檔案係統,實現對全省一、二類維修企業全覆蓋,推進汽車維修行業轉型升級,透明維修服務,方便車主查詢,切實保障消費者合法權益。

    推進公交車安裝安全防護設施

    推進公交車車輛安裝安全防護設施,2019年實現完成2萬輛的城市公交車安裝防護隔離設施安裝工作。通過在公交車駕駛區域安裝安全防護隔離設施,保護駕駛員在行車過程中不受侵擾,進一步保障公交車安全運行。

    6月底全面實現普通貨運車輛省內網上年審

    對進出南京港、連雲港港、太倉港的集裝箱運輸車輛及中歐班列集裝箱主要裝車點和集貨點的運輸車輛,在全省所有高速公路、普通公路收費站全免車輛通行費。在普通貨運車輛綜合性能檢測省部聯網的基礎上,2019年6月底全面實現普通貨運車輛省內網上年審。

    全面推動全省高速公路服務區升級

    高速公路服務區整體設施升級改造、業態多樣化品牌化、廁所革命,引入社會力量,優化管理體制,力爭産生一批“有記憶、有特色”的個性化高速公路服務區,使高速公路服務區整體形象、經營效益、服務水平、社會評價等大幅提升。充分利用沿線現有管養設施,整合公路資源,建設普通國省幹線公路服務區、停車區等服務設施。2019年建設普通國省幹線公路服務設施29個,同時打造一批“公路驛站”。

    持續建設全國服務最佳機場

    2019年度,計劃在南京祿口國際機場增加自助值機設備6臺;新增邊防自助查驗通道出境、入境各6條,自助查驗量達到40%—50%。通過項目實施,旅客通關效率進一步提升,不斷滿足廣大旅客日益增長的高品質服務需要,穩步提升廣大旅客對南京機場服務環境及口岸環境的滿意度。

    通過網站、手機發布高速公路監控視頻信息

    計劃2019年通過網站和手機應用,向社會發布全省高速公路的監控視頻信息,以及全省高速公路收費站及出入口的管制信息,以便社會公眾能合理規劃出行方案、提升出行效率和安全性,提供溫馨出行服務,促進全省綜合交通運輸體係更快發展。

    在蘇北運河沿線船閘打造“船民驛站”

    為讓辛勞奔波于水運一線的船民共享“互聯網+運河管理”發展成果,2019年在蘇北運河沿線船閘打造“船民驛站”服務項目。年內完成在蘇北運河沿線10個船閘遠方調度站“智能快遞櫃”的布設工作,全線10個船閘快遞服務全覆蓋。在部分船閘遠調站試點安裝“自助服務終端”,為船員提供視頻對話、證件拍照、快速支付、事項查詢等多功能一體化服務。建立船員休閒閱讀中心,為船員提供黨建資訊、視聽資料、新聞報紙等服務項目,讓“運河管理”服務品牌惠及更多船員。

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124070308