首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

長三角:以“智”謀“質” “畝均論英雄”時代到來

2019年01月31日 07:46:10 來源: 新華社

  新華社南京1月30日電題:長三角:以“智”謀“質” “畝均論英雄”時代到來

  新華社記者朱國亮、仇逸、岳德亮、周暢

  截至1月30日,長三角地區三省一市政府工作報告已全部出爐。“高質量發展”成為江浙滬皖政府工作報告的“關鍵詞”。

  作為中國經濟版圖上分量最重的板塊之一,面對復雜嚴峻的外部環境,長三角區域將如何謀劃經濟高質量發展?江浙滬皖政府工作報告“劇透”,一個以“智”謀“質”、以“畝均論英雄”的時代已到來。

  濃墨重彩“描繪”科技 發展動能轉換再加速

  “科技進步貢獻率達63%”“組織開展關鍵技術攻關131項”“新認定國家高新技術企業超過8000家”“建設國家和省級重點實驗室171個”……對2018年創新驅動戰略實施情況的回顧,江蘇不厭其煩列舉了一堆數據和案例。

  不僅是江蘇,浙滬皖三地政府也在報告中對2018年科技創新所取得的成就予以濃墨重彩地“描繪”。上海:全社會研發經費支出佔生産總值高達4%;浙江:“數字經濟”核心産業增加值增長13.1%;安徽:13個項目獲2018年度國家科技獎……

  新的一年,江浙滬皖再次將動能轉換作為謀求經濟高質量發展的首要舉措。江蘇提出,要大力推動科技與産業深度融合,鼓勵企業聯合高校、科研院所建設高水平企業技術中心和工程技術研究中心,讓科技創新真正成為發展的第一動力。

  浙江也放出“大招”,全面實施科技新政,要“超常規”加大財政科技投入,引導企業加大研發投入,力爭全省研發經費支出增長12%以上,同時實施數字經濟“一號工程”,支持杭州打造全國數字經濟“第一城”。

  上海則著力提升科技創新中心的集中度和顯示度,讓更多國際先進水平實驗室、科研院所和研發機構在張江綜合性國家科學中心聚集。同時,高標準實施人才高峰工程,集聚更多世界級科學家、企業家和投資家。

  安徽也表示要下好創新“先手棋”,推進合肥綜合性國家科學中心建設,推進量子信息科學國家實驗室創建,實施500項科技重大專項和重點研發計劃項目。

  “科技創新是高質量發展第一動力已是共識。”上海市人大代表、綠地城市建設發展集團總裁助理馬瑜説,只有推動資源投入式發展向技術領先型發展轉變,通過科技創新解決各行業短板,提高各行業技術含量,才能全面提升各行業盈利能力。

  工廠“無人”企業“上雲” 制造業向智能化轉型

  “去年建成‘無人車間’‘無人工廠’66個,今年還將重點再打造100個。”在産業轉型升級方面,浙江的步伐在不斷加快。

  據浙江省政府工作報告,過去一年,浙江新增“浙江制造”標準559個、“品字標”企業442家、工業機器人1.6萬臺。新的一年,浙江將繼續提升“浙江制造”品質,新增“品字標”企業300家,實施500項智能改造項目,新增工業機器人1.7萬臺。

  和浙江相似,江蘇也提出要實現“江蘇制造”向“江蘇智造”轉變,大力發展工業互聯網,組織實施“企業上雲”計劃,創建一批示范智能車間和智能工廠。安徽提出要讓“安徽制造”暢行全國,將推廣應用工業機器人5000臺以上,培育智能工廠20個、數字化車間100個。

  改造升級傳統産業的同時,一些新産業新業態新模式受到追捧。江蘇表示將跟蹤聚焦物聯網、集成電路、生物醫藥等新領域;浙江要培育數字安防、新能源汽車、綠色石化等先進制造業集群;安徽要開拓新材料、現代醫療醫藥等産業。三省還不約而同表示,要推進5G商用進程,挖潛數字經濟。

  “以‘智’謀‘質’已是大趨勢。”江蘇省人大代表、華西村黨委書記吳協恩説,只有通過逐步提高傳統制造業智能化水平,逐步提高具有市場前景的高新産業佔比,把成本降下來,效益提上去,才是高質量發展。

  畝均論英雄 發展更綠色

  “實施畝均效益領跑者行動,全面啟動規上服務業企業、開發區、特色小鎮、小微企業園的畝均效益評價。”今年浙江省政府工作報告提出全面推進“畝均論英雄”改革,備受社會關注,也引發代表委員熱議。

  這一全新的“指揮棒”到底改變了什麼?浙江當地代表委員普遍認為,這是推動經濟高質量發展的一項重要機制、一個有力抓手,倒逼各地轉變經濟發展方式,走上質量更高、效益更好、污染更少的綠色發展之路。

  上海、江蘇、安徽雖然沒有明確提出“畝均論英雄”改革,但報告字裏行間都體現了“綠色發展”理念。

  新的一年,上海將再淘汰落後産能1000項,低效建設用地減量15平方公裏;江蘇表示要綜合應用環保、能耗、質量、安全等相關標準,引導退出低端低效産能,依法依規退出落後産能,進一步壓減鋼鐵、水泥、平板玻璃等重點行業過剩産能;安徽也將退出煤炭過剩産能165萬噸,推動更多産能過剩行業加快出清。

  “深化‘畝均論英雄’改革正是高質量發展的題中之義。”浙江省政協委員、聖奧集團有限公司董事長倪良正認為,當前工業用地供應緊張,“畝均論英雄”政策出臺,為優質高效的現代制造業企業、戰略性新興産業企業騰出了發展空間。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124067382