首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

飛機票退改簽“回頭看”:有關航空公司及平臺收費更趨合理

2019年01月31日 07:47:25 來源: 新華社

    新華社南京1月30日電(記者潘曄)30日,江蘇省消保委發布了飛機票退改簽“回頭看”調查報告:時隔半年,針對“退改簽費率畸高”等問題,有關航空公司及OTA平臺整改效果顯著。其中,互聯網機票銷售平臺整改態度積極,就調查問題都已基本完成整改;所涉9家航空公司中已有6家實現“階梯費率”,有3家未實現退改簽手續費率差別收取。

    此次飛機票退改簽情況“回頭看”調查對象包括2018年2月份調查的南方航空、東方航空、中國國航、海南航空、深圳航空、廈門航空、四川航空、山東航空等航空公司外,新增春秋航空,共涉及9家國內規模較大的航空公司。互聯網機票銷售平臺包括攜程旅行網、去哪兒網、飛豬旅行網、驢媽媽旅遊網、同程旅遊網、藝龍旅行網、途牛旅遊網等7家在線旅遊平臺。此次調查樣本包括90份樣本(同一平臺同一航空公司同一航班)及新增春秋航空5個樣本,共計樣本量95份,除去航班變動等因素,最終獲得有效樣本58份。

    針對此次調查樣本來看,7家互聯網機票銷售平臺就前次調查發現及約談時消保委提出的自營機票、入駐代理商退改簽費用過高,特價機票不得退改簽等問題均已基本整改到位,退改簽政策均與航空公司官網保持一致,不加收額外費用。

    所涉9家航空公司中已有6家航空公司修改了相關規定,優化了退改簽收費標準,但直至該調查報告發布前,中國國航、南方航空、山東航空等3家航空公司的退改簽政策依舊沒有調整,仍按照航班起飛前/後或航班起飛前2小時之前/之後來設置退改簽政策,而沒有設定更為合理的梯次收費標準。

    江蘇省消保委相關人士表示,機票退改簽費用類似于違約金性質,乘客退改簽機票,可能對航空公司造成一定的損失,但是損失賠償金額應當合理。

    江蘇消保委建議消費者,選擇乘坐飛機的消費者可對照各航空公司退改簽新政策,根據自身需要,優先選擇退改簽收費標準更為合理的航空公司,更有效保障自身權益。同時,消費者要提高警惕與辨識能力,對于出行航班情況,務必通過官網或者官方客服電話進行確認,提高對此類詐騙短信或鏈接的防范意識。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124067381