首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

2月1日起太湖全水域實施封湖禁漁 為期7個月

2019年01月30日 20:56:48 來源: 新華網

    1月30日上午,江蘇省太湖漁業管理委員會辦公室在蘇州召開新聞發布會,宣布太湖2019年2月1日至8月31日間全水域實施封湖禁漁。

    江蘇省太湖漁業管理委員會辦公室調研員、新聞發言人吳林坤宣讀了封湖禁漁通告(下稱“通告”)。據了解,2019年太湖封湖禁漁通告在去年的基礎上進行了多處修改。比如,在國家級種質資源保護區禁止捕撈規定方面,根據原省海洋與漁業局文件規定,對通告第一條第三款“太湖銀魚翹嘴紅鲌秀麗白蝦國家級水産種質資源保護區、太湖青蝦中華絨螯蟹國家級水産種質資源保護區、太湖梅鱭河蜆國家級水産種質資源保護區”禁漁規定調整為:核心區全年禁止漁業捕撈作業。

    此外,新的通告對原東太湖養殖區水域的漁業生産也進行調整。東太湖圍網養殖設施將于2019年6月前全面拆除,該水域將全面恢復為常規漁業水域。考慮到生態環境建設和周邊漁民漁業生産方式調整的需要,該水域僅安排流動漁具作業。通告第四條第五款“東太湖網圍養殖區全年禁止漁業捕撈作業”修訂為“原東太湖網圍養殖區水域、東茭咀至陸家港連線以東水域禁止定置漁具作業”。

    對于入湖捕撈和禁用漁具,通告也作了明確規定。根據湖區漁具簽證許可及生産實際,為規范生産,防止産生異議,對秋汛許可入湖捕撈的漁具予以明確。將通告第五條“秋汛捕撈作業規定”中,增加第一款“允許作業的漁具、漁法:單層絲網、三層絲網、快絲網、飛機網、高踏網、漁籪、小兜網”。後續湖區若有新的漁具出現,辦公室將按資源的科學利用和對環境的影響等方面,對此進行科學論證,對具有合理性、科學性漁具將依法報批實施準入。

    同時,按照《中華人民共和國漁業法》《江蘇省漁業管理條例》及《太湖水污染防治條例》的規定,對通告第六條規定中列出的禁用漁具、漁法修訂為“禁止使用的漁具、漁法:炸魚、毒魚、電魚、蝦窩、底拖網、機吸螺蜆、機拖螺螄、地籠網、密眼流刺網(網目小于1.2厘米)、魚鷹”。

    江蘇省太湖漁管辦從上世紀80年代初期開始實施封湖禁漁制度,在全國內陸湖泊最早實施封湖禁漁,幾十年來為太湖的生態環境和漁業資源保護起到了至關重要的作用。2018年,太湖漁業總體上呈現産量穩、規格大、價格高的特點,尤其是青蝦、銀魚、翹嘴鲌等水産品産量與上年相比有所上升。據統計,全年太湖漁業産量6.96萬噸,漁業産值7.3億元。2018年通過漁業捕撈過程,共計從湖中移除氮2400噸、磷303噸、碳6200噸,相當于節省除氮費用1.1億元、除磷費用0.7億元、除碳費用1.2億元,合計創造環境效益達到3億元,充分體現了生態效益、經濟效益和社會效益的多方共贏。(胡永春 童樂)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124066165