首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京新增7處隧道電子警察 抓拍違法變道罰100元記3分

2019年01月30日 15:03:59 來源: 新華網

    新華網南京1月30日電(孫星星)隨著車流量的增大,隧道安全行駛情況備受關注。繼長江隧道、揚子江隧道和龍蟠路隧道之後,1月29日,南京市主城區7處隧道開始抓拍車輛違法變道,處罰為100元記3分。

    據了解,此次新增電子警察設備的7處隧道是:九華山隧道、模范馬路隧道、清涼門隧道、水西門隧道、通濟門隧道、西安門隧道和玄武湖隧道。“隧道內隨意變道是引發事故的‘罪魁禍首’。”南京市交管部門相關負責人士表示,由于隧道是全封閉的狹長管狀通道,一旦發生交通事故車輛救援和疏散都極為困難。如果發生事故只佔據一股車道,5分鐘撤離現場的話,在早晚高峰期間可造成後方800米到1000米的擁堵,平峰期間400米到500米的擁堵。如果事故佔據多股車道,那麼後方擁堵裏程還將呈幾何指數增長。從長江隧道和揚子江隧道實施此類抓拍的效果來看,對緩解擁堵起到了一定作用。

    如果隧道內發生事故或者車輛拋錨,應該如何處理?交管部門對此明確表示,發生交通事故、車輛拋錨、以及避讓特種車輛等特殊情況,造成個別車道無法通行,變道不受處罰。不過,交管部門也就此提醒,後方車輛應當“拉鏈式”交替通行,按規定有序變道。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124064228