首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

全省農村工作會議傳遞“春消息” 讓魚米之鄉呈現新的時代內涵

2019年01月30日 07:37:41 來源: 新華日報

    現代農業建設邁出堅實步伐,農民收入持續較快增長,農村改革取得重要進展,農村民生持續改善,農村社會保持和諧穩定……1月29日召開的全省農村工作會議傳出“春消息”:在2018年全省鄉村振興實現良好開局的基礎上,今年我省將進一步加大強農惠農富農政策力度,穩定糧食生産和農産品供給,穩定增加農民收入,穩定農村社會,用農業農村發展的扎實成效,為全省經濟社會發展提供“穩”的基礎、“進”的支撐。

    會議明確,要突出抓好脫貧攻堅、蘇北地區農民群眾住房條件改善、農村人居環境整治3項重點工作,攻難關、補短板、強弱項。

    6000元以下低收入人口到2020年全部脫貧,是我省高水平全面建成小康社會的底線任務。去年,宿遷12.8萬低收入人口、46個省定經濟薄弱村實現脫貧達標,低收入人口人均可支配收入達到8403元,增幅高于農村居民人均水平15.3個百分點;省定經濟薄弱村村均集體經營性收入首次突破20萬元。“脫貧攻堅以良好態勢順利挺進衝刺決勝階段。”宿遷市委副書記宋樂偉説,當地聚焦産業提質,持續提升增收帶動能力。

    “産業發展不充分、帶動增收能力不強是宿遷扶貧開發最為突出的問題,為此,我們堅持開展農業招商,加快農業重大項目建設,全力補齊産業發展短板。”宋樂偉説,宿遷打造優質稻米、生態河蟹等六大百億級産業,全年新增生態高效農業26.1萬畝,帶動近10萬低收入人口增收。實施“家門口就業工程”989個,免費開展低收入人口技能培訓,帶動5.9萬低收入農戶就業,人均年增收1.32萬元。13個省定經濟薄弱村建成“淘寶村”,5.3萬低收入人口直接參與網絡經濟。

    改善蘇北農村住房條件,是促進城市反哺農村,補齊我省發展短板的基礎性工程。今明兩年,我省將聚焦建檔立卡低收入農戶、低保戶、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭4類重點對象,到2020年確保完成危房改造。

    1月28日,在睢寧縣魏集鎮湖畔槐園農民集中居住區,幾位村民正邊曬太陽邊下棋聊天。村民宋繼朝住進新房後,將土地流轉出去搞起“稻蟹養殖”,收入比以前翻番。通過土地復耕等工作,魏集鎮近年新增高效農業面積近9000畝。

    變分散居住為集中居住,節省建設和維護成本。睢寧縣委副書記王敏介紹,當地按照“縣城近郊向城區集中、鎮區周邊向鎮區集中、其他村莊向規劃布局點集中”原則,將全縣城鄉規劃布局優化調整為1個主城區、5個中心鎮、10個特色鎮和138個集中居住點。圍繞城鄉布局規劃和未來人口分布,科學測算,合理優化醫院、學校等公共服務設施配套布局,進一步整合資源,提升配套質量。“以農村教學點為例,我們將188所村小撤並整合為62所,優化教學資源,促進教育均衡發展。”2015年以來,睢寧累計投入171億元,新改建農路1000余公裏、農橋300余座,鎮村公交、城鄉供水、污水處理、環衛保潔等實現全覆蓋。

    改善農村人居環境是場硬仗,我省明確,要抓緊調整優化鎮村布局規劃,科學論證防止資源錯配、造成浪費。各地農村情況不一,經濟水平、風俗文化等千差萬別,要堅持因地制宜、分類施策,科學指導、有序推進。同時,要將改善蘇北地區農民群眾住房條件、建設特色田園鄉村,與農村人居環境整治工作統籌謀劃、綜合推進,整體提升我省鄉村建設水平。

    每天早上5點,南京市高淳區東壩鎮青山村壟上村保潔員趙芳蓮就開始一天的工作,她要將村內40多戶人家分類後的垃圾收運到村垃圾轉運站。高淳是全國首批農村垃圾分類和資源利用示范區,當地制定實施農村生活垃圾分類處理三年行動計劃,構建“分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理”新體係,形成“戶分類、組收集、村轉運、鎮處理”的新模式。

    在南京,半數行政村建立這樣的農村垃圾分類體係,今年將實現全覆蓋。南京市副市長霍慧萍表示,以美麗宜居鄉村建設為導向,全面推進農村人居環境整治提升,每年完成2000萬立方米農村河塘溝渠清淤疏浚,建成400個農村污水處理設施,2020年將實現農村生活污水處理全覆蓋,每個涉農村居至少建成兩座無害化衛生公廁,鎮村公交開通率100%。

    著力推進農業供給側結構性改革,提升鄉村産業發展水平;著力改善農村民生,提升農民群眾的獲得感幸福感;著力深化農村改革,提升農業農村發展活力;著力強化基層黨組織建設,提升鄉村治理水平……一項項飽含民生關切的目標部署,必將隨著實踐的深入推進,讓農民持續感受豐收喜悅,讓魚米之鄉呈現新的時代內涵,讓高水平全面小康在江蘇鄉村大地如期實現。(吳 瓊) 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124061503