首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京市多部門聯手保障群眾過好春節

2019年01月29日 19:22:36 來源: 新華網

    1月29日,南京市政府召開保障群眾過好春節新聞發布會,公安、民政、交通、商務、文化和旅遊、衛健多部門聯手從各方面保障群眾度過祥和歡樂的春節。

    市民政廳介紹,為了讓困難群眾能夠安度新年,南京市將對全市困難群眾進行救助慰問。慰問對象主要包括城鄉低保戶、重點優撫對象、特定救濟對象、城鄉特困供養人員、低保邊緣困難家庭、救急難對象等6類特殊困難群體。今年的救助慰問資金總額約7950.3萬元,在春節前以銀行卡一卡通形式發放到慰問對象手中,將惠及全市約10.63萬城鄉困難群眾。

    針對春節市場購買集中、消費集聚的特點,市商務局加強商品調運,充實重要商品的儲備,目前,冬季儲備的2000噸凍豬肉、100噸凍牛肉以及3000噸在庫蔬菜等物資已于去年9月全部落實完畢。市商務局將確保節日“菜籃子”市場供應不斷檔、不脫銷,維護市場價格相對穩定,全力保障市民對“菜籃子”産品的需求。

    市文化和旅遊局精心策劃文化惠民活動,從重點旅遊景區、重點文博場館和各區旅遊景點、文化場館三點發力,營造出年味濃厚又極具特色的春節特色文化氛圍。例如,春節期間,第33屆中國•秦淮燈會—溧水秦淮源頭燈會在溧水設立中國•秦淮燈會的對外分會場,燈會將以中國節慶文化、溧水人文特徵、歷史典故、民俗風情等為主題,展現古街新貌,售賣“無想田園”溧水土特産,具有濃濃年味兒。

    市衛健委將從醫療保障工作、衛生應急準備工作和安全排查三個方面做好醫療衛生工作。全市醫療機構春節期間保證各級各類值班人員在崗在位,嚴格落實值班制度。春節期間開放全部胸痛、創傷和卒中救治中心等急診科室,確保患者在節日期間得到及時、有效的臨床救治,保證綠色通道的通暢。

    為保障春運期間群眾出行安全,市公安局交管局落實重點運輸企業監管責任、取消重點駕駛人春運資格、禁止不符條件的車輛參加春運和排查消除道路安全隱患,確保精準整治源頭隱患。同時精密實施路面防控以及精當處置大流量和惡劣天氣。春運期間,注重精確化管控,科學調整警力部署,最大限度地把警力安排到事故多、違法多、隱患多的路段和時段。

    市交通運輸局介紹,交通部門將充分發揮統籌調度作用,鞏固正常、機動和應急三層運力儲備體係,完善春運加班運力庫;南京公路客運站務公司採取提前候班、增加區域作業面積、大客流班線流水發班等措施,加快運力運能流轉。同時開展“溫暖春運,情滿旅途”係列活動。南京交通已連續10年開展“溫暖春運”係列活動,為貧困人員、特殊人群開展免費送票。今年繼續在各高校學生、環衛工人、快遞小哥等群體中開展送票活動。(袁健)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124060413