首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談

【新春走基層】“女探花”們的“B超”人生

2019年01月29日 15:56:32 來源: 新華網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=559162

    春運,在中國是一場聲勢浩大的人口遷徙,許多人為春運奔波、忙碌,犧牲自己的時間,不僅守護了鐵路春運安全,更守護著歸鄉遊子沉甸甸的鄉愁。

    在中國鐵路上海局集團有限公司南京東機務段南京整備車間有這樣一個探傷組,6名職工全是女職工。她們巾幗不讓須眉,勇擔重任、苦練技能,撐起了車間探傷工作的一片天。

    如果説機務段檢修車間是火車頭醫院,那她們所在的探傷組就是機車配件的“B超”檢查室,為客運機車的輪對、車軸、車鉤等機車主要配件進行全面“B超”檢查。

    工作中,她們以女人特有的細心緊盯探傷儀,捕捉著機車配件裂紋的蛛絲馬跡,發現內部裂紋、疲勞傷害等問題,消除安全隱患。

    磁粉和超聲波探傷是班組操作的主要技術,為更好地掌握這兩門技術,每次探傷時,她們不顧銹塵飛揚,用鋼絲刷、棉布等工具將配件表面反復清理、擦拭幹凈。(趙雅惠)

【糾錯】 [責任編輯: 張靈 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124059160