首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京秦淮燈會上燈喜迎春節 全城“水陸空”同步點亮

2019年01月29日 07:45:50 來源: 新華日報

    “上燈嘍!上燈嘍!”花燈老藝人手牽著孩童的歡呼吆喝聲,點燃了全場歡呼亮燈的熱情。第33屆中國·秦淮燈會昨晚正式亮燈,大手牽小手傳承千年文脈,燈彩古今交融展現城市華章。南京今年全城辦燈展,燈彩沿著秦淮河跨過明城墻,延伸到河西新城,點亮長江畔。

    南京市把秦淮燈會作為“我們的節日——傳承弘揚優秀傳統文化南京行動”開年禮,喜迎中華民族傳統佳節,獻禮新中國70華誕。

    “水陸空”同步點亮,南京全城辦燈展

    隨著燈彩小精靈的童聲歡唱,秦淮燈會主會場亮燈儀式在大報恩寺遺址公園拉開帷幕。波光粼粼的秦淮河,變幻七彩的琉璃寶塔,搖曳生姿的秦淮燈彩,老城南成了南京最璀璨、最有年味的地方。

    今年的秦淮燈會採取“水陸空”立體布展,除了夫子廟核心景區、東幹長巷、老門東、大報恩寺等陸上展區外,還設置了白鷺洲公園、十裏秦淮河風光帶水上展區和明城墻風光帶空中展區等8大展區。每個展區各有主題與特色。白鷺洲公園展區的主題是文學之都·白鷺雅集,漫步燈彩間俯拾皆是南京歷史典故、詩詞歌賦,傳統燈彩借助現代光影技術,展示著南京作為文學之都的氣度。如果你是一位歷史迷,一定要來大報恩寺遺址公園,站在琉璃塔下體驗“夢回六朝”。這裏將歷史文化與燈彩技藝完美結合,呈現了一場精彩絢麗、創意獨特的燈彩藝術盛宴。十裏秦淮河風光帶展區主題是十裏珠簾·風雅秦淮,錯落有致的燈組、燈景、燈船,講述了沿河歷史和人文軼事的“光陰故事”,坐畫舫緩緩而過,槳聲燈影滿目繁華勝景。作為秦淮燈會的傳統核心展區夫子廟,燈彩展區從大成殿擴展到了科舉博物館,主題為中華文明·千年傳承,以儒學文化、科舉文化為核心,展現文脈世代傳承篇章。

    就算不走進燈會展區,漫步南京城也能體會到濃濃的年味。南京以燈彩和亮化為形式,點、線、面串聯,營造出全城張燈結彩、喜慶祥和的中國年味。臺城、閱江樓、長江大橋、明故宮、朝天宮、南京國際青年文化中心等新老地標全面亮燈。外秦淮河、明城墻等城河以及城市主要幹道全線點亮。新街口、鼓樓、玄武湖、濱江岸線等片區各自裝點光影,展示著“創新名城、美麗古都”的耀眼魅力。

    “月是故鄉明、人是故鄉親。南京是生我養我的家鄉,更是讓我魂牽夢繞的地方,她給了我藝術創作的靈感,感恩南京,祝福南京。”著名音樂人卞留念説,這次他為秦淮燈會量身創作了主題曲《點亮我的城》。深情的旋律為亮燈儀式畫上圓滿句號。

    此次燈會時間為1月28日(臘月二十三)至2月22日(正月十八)。2月23日至3月31日為燈會延展期。

    35米水龍蜿蜒,溧水展現“大美秦淮源”

    作為秦淮燈會的分會場,溧水秦淮源頭燈會同步亮燈。寶塔公園裏,始建于1606年擁有400多年歷史的永壽古塔,在璀璨燈光的映襯下更顯歷久彌新。

    此次秦淮源頭燈會主題為“大美秦淮源·健康新溧水”。水是燈會最靈動的元素,作為秦淮河的源頭,燈會在燈組設計、布展上充分結合“秦淮源頭”這一元素。今年的水上布展范圍有3公裏,是去年的3倍,布有20余組大型燈組,佔了本屆燈會總燈組數的三分之一。

    “哇,那條龍好長好有氣勢”,一位現場觀燈的市民驚呼,只見南門河交通路橋下的河道裏,長35米、高7米的“駱山大龍”燈組,規模宏大、氣勢磅薄,燈組以國家級非物質文化遺産“江南第一大龍”駱山大龍為原型設計,以展現溧水豐富多彩的民俗文化;空港、輕軌、高鐵、康養、高標準農田等反映各鎮街特色的燈組在河道裏一字排開,把各自的自然稟賦、産業特色、區位優勢充分展現出來。

    在狀元坊公園區域,圍繞“健康溧水”主題,重點打造了“健康樂章”“鳥歸巢”“奔跑”“漁歌”等數十個燈組。“五莓來簽到”燈組反映的是溧水現代健康農業的蓬勃發展;“天鵝湖”燈組展現的是溧水稟賦優良的健康生態;“三城一園”燈組則把一個宜居宜業宜遊的健康新溧水呈現出來。遊客們在欣賞精美花燈之余,能感受到溧水經濟社會全方位發展的蓬勃態勢,一個新溧水躍然眼前。

    在寶塔公園裏,捏面人、寫福字、虎頭鞋、糖畫、米糕團子、剪紙等平日裏難得一見的傳統民俗精彩上演。孩子們圍擠在老手藝人面前,聚精會神地看著一個活靈活現的面人是如何出爐;父母買來剛出鍋熱氣騰騰的米糕,和孩子們一起品嘗濃濃的年味;老人們從書法家手中接過剛寫好的春聯、福字,滿面笑容。

    最炫“黑科技”燈彩,點亮“國際范”城市中心

    “3!2!1!亮燈了!”28日晚7時,南京市建鄴區南京國際青年文化廣場,伴隨著青奧雙子塔顯示屏上的燈光倒計時逐漸歸零,3架無人機由北向南劃亮夜空,現場觀眾共同揮舞手中國旗,2019青奧藝術燈會正式亮燈。

    雙子塔亮了!青奧村亮了!南京眼亮了!歡呼聲中,青奧村廣場附近變成一片燈的海洋。“2019青奧藝術燈會時間為1月28日至2月28日每晚6時30分—9時30分。燈會區別于中華傳統燈會,用藝術詮釋燈光文化,用燈光點亮‘現代化國際性城市中心’。科技與藝術相融合的現代藝術燈會與秦淮燈會遙相呼應,構築現代與傳統的對話。”建鄴區相關負責人介紹。

    在青年文化廣場上,一條貫穿青奧中軸線的333.333米超長動態燈光藝術裝置吸引無數市民遊客拍照。“燈光帶以水平方向延綿開來,與青奧中心的垂直雙塔遙相呼應,與青奧歷史文脈和城市環境融為一體。”燈光帶設計師野城介紹。

    在青奧中軸線,24小時美術館用圖書盒、戲劇盒、植物盒等8個藝術盒子,點亮“城市客廳”建鄴的“藝術夜”,在旗陣廣場,直徑35米的發光球體“璀璨之光”為市民遊客帶來流光溢彩的“夜明珠”沉浸式體驗。

    “燈會期間,建鄴區還將圍繞‘科技’‘藝術’‘運動’三大主題舉辦超過50場的各類主題活動。”建鄴區文旅局負責人介紹,在漫步燈海的同時,市民遊客還可能邂逅活力四射的街頭藝術家,情侶們可攜手參與2月14日的最浪漫奔跑,小朋友們可以參加2月24日的平衡車國際挑戰賽。(管鵬飛 鹿 琳 仇惠棟)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124055872