首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

天文學家發現銀河係邊緣正形成恒星的有力證據

2019年01月29日 07:17:35 來源: 新華社

  新華社南京1月28日電(記者王玨玢)記者近期從中科院紫金山天文臺獲悉,由該臺科研人員領銜的一個國際合作小組基于“銀河畫卷”巡天結果,在銀河係氣體盤邊緣的5個分子雲中發現了脈澤輻射。這些脈澤輻射的發現説明,在銀河係邊緣有大質量恒星正在形成。

  此次,研究團隊利用100米口徑的德國埃費爾斯貝格射電望遠鏡及65米口徑的上海天馬射電望遠鏡,對“銀河畫卷”發現的約200個位于銀河係外旋臂之外的分子雲進行了與水(H2O)、羥基(OH)和甲醇(CH3OH)等有關的脈澤搜尋。通過脈澤巡天,科研人員在5個分子雲中發現了脈澤輻射,其中包括距離太陽約6.85萬光年的甲醇脈澤和距太陽約5.87萬光年的羥基脈澤。

  “以往在銀河係邊緣只觀測到水脈澤,而此次研究是第一次發現多種脈澤的存在。特別是甲醇脈澤的發現,直接説明銀河係氣體盤邊緣有大質量恒星正在形成。此外,這項研究成果也有助于人類進一步理解大質量恒星形成的理化環境,以及銀河係的恒星形成歷史。”領導此項研究的紫金山天文臺工程師孫燕説。

  “銀河畫卷”是一項由紫金山天文臺主導、自2011年開始實施的巡天計劃,其觀測范圍覆蓋北天銀道面±5度的天區以及鄰近恒星形成區、高銀緯星際分子雲等。目前,這一工程已完成目標巡天計劃的60%。

  相關研究成果已于近日發表在國際天文學核心期刊《天體物理雜志》(The Astrophysics Journal)上。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124055639