首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“好孩子”的全球化之旅——一家“校辦工廠”攀登行業巔峰的啟示

2019年01月28日 17:26:39 來源: 新華社

    新華社南京1月26日電題:“好孩子”的全球化之旅——一家“校辦工廠”攀登行業巔峰的啟示

    新華社記者陳剛

    嬰兒車、兒童汽車座椅全球銷量第一,僅重6千克的全球首款碳纖維嬰兒車,第一款高速嬰兒汽車安全座椅……這些紀錄的保持者,是江蘇昆山陸家鎮的好孩子集團。從最初瀕臨倒閉的校辦工廠,到全球最大的耐用兒童用品公司和國際標準制定者,“好孩子”的成長之路,折射著“中國制造”創新制勝、全球視野、不斷攀登的追求和思考。

    做世界上沒有的産品

    輕輕一甩,一輛折疊的兒童車就可打開,重5千克卻可承重百斤,方便帶上飛機,這是摘得設計界獎項大滿貫的“口袋童車”。好孩子集團創始人、董事局主席宋鄭還説,依靠原創不斷升級産品,培育了“好孩子”的創新基因。

    “做世界上沒有的産品,發現潛在的需求”幾乎成了宋鄭還的口頭禪。早在企業初創期,他就帶隊研究出一款有“推、搖、學步、坐”四項功能的嬰兒車,可陪伴孩子到10歲,推向市場後一炮而紅。宋鄭還説,堅持創新走大路、走正路,“好孩子”堅守了30年,如今已在全球擁有7個研發中心,創造的專利比全球競爭對手前5家的總和還要多。

    從産品到品牌、從技術到藝術,好孩子集團精益求精。“我們第一輛嬰兒車1996年進入國際市場,至今未發生過安全事故,是歐美市場銷量最高的産品。”集團高級副總裁竺雲龍説,以兒童汽車安全座椅為例,歐盟以時速50公裏行進撞擊制定安全標準,“好孩子”選擇了80公裏,相當于從8樓墜地的撞擊強度,保護孩子不受傷害。

    這個標準的提高,不僅包含重大創新,更有無數次電腦模擬實驗的基礎,實際撞擊試驗已累計近2萬次。眼下,“好孩子”的質量檢測中心是向全球開放的國家級實驗室,檢測報告為美國、歐盟和澳洲承認。

    貝克漢姆、賽琳娜、凱特·溫斯萊特、李娜……這些名人經常被拍到身邊有“好孩子”的産品。“這不是我們的廣告,對他們來説,應是一種時尚和美妙的象徵。”宋鄭還説,“好孩子”佔領行業制高點的追求,已從技術層面向時尚設計發力,從物理價值向社會、文化價值攀登。

    從“借船出海”到價值鏈高端

    從隱形冠軍到顯形冠軍、從中國企業到全球化企業,近30年來,好孩子集團步伐堅定。

    “別以為在中國銷量大,未來就是你的。”宋鄭還回憶,1993年,他們在國內已是“巨頭”,一位前來參觀的德國客商卻説“嬰兒車不是這樣做的”,這給他帶來極大震動。

    次年,“好孩子”進軍國際市場,並創新推出一款可像秋千一樣搖晃的嬰兒車。“産品很好,但我們的品牌美國人不相信。”宋鄭還説,彼時,自主研發、貼牌銷售“借船出海”成了首選。

    沒有話語權時,就勤練功夫,研究美國標準,自我設置更高門檻。今天,“好孩子”早已擁有世界級實驗室,但在昆山的生産基地,仍保留著一條跑道,模擬各種路況,堅持用最初的“笨辦法”——人工實地推行負重檢測。嬰兒車最高要“試行”500公裏,相當于跑12個馬拉松,才算真正完成質量檢測。

    努力終有回報。1999年,“好孩子”實現美國市場銷量第一,隨後又進軍歐洲市場,並逐漸成為行業的世界“隱形冠軍”。但這並非他們的初衷。2014年,“好孩子”先後並購德國高端兒童汽車座椅品牌Cybex和美國百年兒童用品品牌Evenflo,僅用一年,前者業績增長88%,後者走出連虧5年的泥潭。

    通過海外上市、國際並購、強化産品設計能力、延伸品牌經營能力,形成自己的品牌體係,“好孩子”從産品供應商向品牌經營商轉型,走到了價值鏈高端。

    從産業鏈到生態圈,超越品質制勝邏輯

    “一定要解決競爭維度問題,中國制造不能再走低水平擴張的老路。堅守實業,也必須緊跟新興商業模式。”宋鄭還最近思考的參照係,是小米的生態鏈、華為造汽車、阿裏的大供應鏈等。

    這位年逾古稀的企業家,始終保持不斷攀登的激情。“目前只有嬰兒車和汽車座椅兩類産品走到了頂端,還有很多品類可以發展,比如嬰兒濕紙巾等産品,去年我們平臺的銷售額達到8億元,潛力巨大。”

    數字時代,行業邊界正被打破。好孩子集團的雄心,是從制造業走出一條“互聯網+”的路徑,立足品牌優勢,繼續延伸、完善價值鏈,成為全球孕嬰童生態圈的組織者。

    “未來的制高點是用戶關係,我們將加大對生態圈的投資,向行業客戶開放,為他們連接消費者。”宋鄭還説,只有從産品邏輯、到品牌邏輯,再到用戶關係邏輯,才能擁抱未來。

    這家企業正在推進以用戶體驗為導向的全渠道服務,致力于滿足準媽媽和0至8歲嬰幼兒所需,旗下一線品牌涵蓋諸多品類。“這只是我們新創業的開始。”宋鄭還説,不久的將來,公司將可以為用戶定制各類智能孕嬰場景和整體解決方案。(完)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124053987