首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

黃(渤)海候鳥棲息地申遺區域保護地聯盟成立

2019年01月28日 17:26:52 來源: 新華社

    新華社南京1月28日電(記者邱冰清)記者從江蘇鹽城濕地珍禽國家級自然保護區獲悉,黃(渤)海候鳥棲息地申遺區域保護地聯盟在江蘇鹽城成立。江蘇鹽城濕地珍禽國家級自然保護區、江蘇省大豐麋鹿國家級自然保護區、遼寧丹東鴨綠江口濕地國家級自然保護區等17家自然保護區,全國鳥類環志中心、保爾森基金會等9家社團組織,共26家單位自願申請成為聯盟成員單位。

    該聯盟由國家林草局自然保護地管理司擔任監事單位,江蘇鹽城濕地珍禽國家級自然保護區擔任理事長單位,秘書處設在鹽城市黃海濕地申報世界自然遺産工作領導小組辦公室。其成立旨在建立跨地域、跨機構的黃(渤)海候鳥棲息地申遺區域保護地聯動保護機制,助推申遺工作,加強濱海濕地的全面、長期保護與有效管理。

    國家林草局自然保護地管理司巡視員嚴旬表示,聯盟將針對氣候變化、濕地生物多樣性喪失、生態係統服務降低等係列威脅人類福祉的問題,聯合黃(渤)海候鳥棲息地申遺區域自然保護地屬地政府、科研院所等,建立跨地域、跨機構的保護機制與技術合作創新平臺,協同區域內自然保護地的保護、修復與管理創新實踐,共同保護具有全球獨特價值的黃(渤)海候鳥棲息地申遺區域生物多樣性,為全球濱海濕地及生物多樣性的保護與合理利用提供創新典范。

    “作為聯盟理事長單位,我們將增強自己的履職本領。”鹽城市副市長、江蘇鹽城濕地珍禽國家級自然保護區主任蔣巍承諾,將協調處理好成員間關係,共同做好對外發聲,切實維護黃(渤)海區域保護地形象。

    2016年底,鹽城正式啟動中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)申報世界自然遺産工作。2018年4月,國務院正式同意中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)作為2019年國家申報世界自然遺産項目。最後決定將于2019年6月在阿塞拜疆舉辦的世界遺産大會上宣布。(完)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124053977