首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

專家學者聯名建議 加快建設“長三角創新圈”

2019年01月28日 07:35:36 來源: 新華日報

    27日,來自上海、南京、杭州、合肥以及北京等地的專家學者在南京座談,聯名建議積極落實長三角區域一體化發展國家戰略,加快建設“長三角創新圈”,提高長三角城市群在全球創新格局中的地位。

    在2018年度“中國城市科技創新發展指數排名”前十名中,上海、南京、蘇州、杭州4市上榜。中科院南京分院院長楊桂山認為,建設“長三角創新圈”,有利于更好發揮上海、南京、杭州、合肥核心作用和雙創中心城市輻射帶動作用,建議“三省一市”依托滬寧合、合杭高速鐵路和G42、G50、G60高速公路等立體交通體係和量子通信網絡主幹線,推動張江、蘇南、合蕪蚌、杭州、寧波國家自主創新示范區集群化聯合,浦東、江北新區高端化發展,構建形成“一圈一核三城多點”的創新發展新格局。

    華東師范大學教授曾剛認為,滬寧杭合等城市的科技創新合作存在著不容忽視的體制性障礙和問題,區域創新合作受限于行政壁壘和既有利益格局,客觀上還存在條塊分割、資源分散的狀況,導致科技資源不能實現高效配置和開放共享,難以形成高效的協同創新體制機制。

    與會專家建議,首先要破除人才流動障礙,建立城市間人才柔性流動機制,實現智力資源合理流動;其次要消除市場準入壁壘,破除歧視性市場準入“門檻”,完善沿線城市一體化的市場準入和産品銷售機制;長三角各市要填平政務服務“溝壑”,全力推進區域“互聯網+政務服務”,實現長三角創新圈一網通辦;此外,要突破金融融通瓶頸,整合提升金融資本跨域支撐創新的能力。南京投入50億元成立“科創基金”,杭州金融特色小鎮集聚各類金融服務機構4700多家,長三角在冊私募基金備案人約佔全國的1/3,管理的基金規模超過全國的1/3,加快推進長三角城市在金融信息、風險投資、信用體係等方面的一體化,對長三角構築具有全球影響力的創新集群具有重要意義。 (顏芳)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124050342