首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省首棟未來居住建築開建 預制裝配率超80%

2019年01月28日 07:23:01 來源: 南京日報

    一棟外表普通的二層樓,卻暗藏高科技。一層是精裝修樣板房,地面上卻不見管道、管線,全部“藏”于地面架空的預留空間;二層則是裝配式建築示范,預制墻體在工地直接進行裝配,過程就像拼積木。近日,記者來到江北新區國際健康城人才公寓項目現場,探秘剛剛開建不久的我省第一棟未來居住建築。

    江北新區國際健康城人才公寓項目共有13幢,預計到2020年9月,項目第一批可以建好入住。其中3號樓以“智慧樹”未來住宅理念打造,採用裝配式組合結構,預計2020年底建成。在樣板房施工現場,記者並未看到以往建築工地大量澆灌混凝土的場景。原來,裝配式建築與以往建築最大的不同在于運用工業化生産的方式,墻體、樓板等很多的建築構件已在工廠提前訂做完成,只要運送到現場進行拼裝,大大減少了對環境的影響。長江都市建築設計公司綜合一院副院長裴小明介紹,“每塊模板都有編碼,用二維碼掃一下,部件的所有參數就能出來,每一塊屬于幾號樓的哪一層,用在哪裏,都不會弄錯。”

    正在施工的地下室中包含能源機房、設備機房,宛如“樹根”為整座建築提供能量。記者發現,建築中間設立兩個核心筒,集聚了樓梯、電梯、能源供給和消防係統,好似“智慧樹”的樹幹。“所有的豎向線管都在核心筒裏面,除了‘樹幹’不可動,平面伸展開的都可以變,根據住戶的不同需求來自由變動,比如衛生間變成書房,兩套小戶型拼接成大戶型。”項目現場負責人張晞説。

    “智慧樹”的“樹根”與“樹幹”依然採用混凝土結構,“這是為了確保建築的絕對安全,但周圍則是鋼框架。鋼結構的特點是輕質高強,一般用于大型公建或辦公樓,在住宅上運用得很少。我們這棟樓預制裝配率達到80%以上,大部分部件都在工廠預制好,現場拼裝。”裴小明説。

    在沙盤區,記者注意到模型中上下兩戶為一組,這樣上下對接的方式宛如“搭積木”。兩戶之間還隔著高1.2米的光伏玻璃,直接將太陽能轉化為電能,可再生能源利用大于50%,綜合節能率大于65%。

    值得一提的是,設計者在3號樓的7至10層設置了4個不同主題的凸出“空中四合院”,各有120多平方的挑高空間。居民可以共享這片小天地,也會為入住者提供更多的自由交流和討論空間。(夏思宇)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124050248