首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

會飛荷花燈今晚點亮“秦淮燈會” 花瓣裏安裝無人機 最高能飛數十米

2019年01月28日 07:20:05 來源: 南京日報

    對每一個南京人來説,秦淮燈彩中的荷花燈無疑是再熟悉不過了,可是能飛的荷花燈您見過嗎?昨日,記者在燈彩藝人賀雙生家中了解到,由他和南京航空航天大學航模隊教練袁南寧共同制作完成的會飛的荷花燈,將于今晚亮相第33屆中國秦淮燈會暨2019南京西安“雙城燈會”亮燈儀式現場。

    在雨花區鬱金香花苑賀雙生家,記者看到,這個直徑達1.2米,高0.8米的“大家夥”,外形和普通的荷花燈無異。“我們在制作這個荷花燈的時候,盡最大的努力還原傳統荷花燈的樣貌。”賀雙生介紹説,這個荷花燈的骨架是用竹篾制成的,“這一方面是為了減輕燈組本身的重量,另一方面也是為了保留傳統。以前的燈彩都是用竹篾制成的,現在市場上的燈彩大多用的鋼絲骨架燈彩,嚴格來講,他們其實只有傳統燈彩的‘面子’,沒有傳統燈彩的‘裏子’。”在花燈上,裝飾有1700多個花瓣,為了讓這些花瓣不幹擾飛行,賀雙生又仔仔細細地將每片花瓣固定住。為了讓荷花燈更加美觀,他又給花燈底部加上了一圈紅色的排須。

    從8歲開始接觸燈彩,今年61歲的賀雙生已經跟秦淮燈彩打了53年的交道,但是會飛的花燈,他還是第一次做,“這個創意剛提出來的時候,很多人都覺得不可能實現,要讓這麼大的一個花燈自己飛上天,難度實在太大了,之前也沒見過,説實話能不能做出來我心裏也沒底。”

    在試飛時,記者看到,這個重達3千克的荷花燈,在啟動遙控器之後,竟然能穩穩當當地飛起來高達數十米,還能進行旋轉,在28日晚的點燈儀式現場,它將發著暖黃色的光一飛衝天,開啟今年的“雙城燈會”。花燈為什麼能夠飛起來?把“不可能”變成可能,和南京航空航天大學航模隊教練袁南寧分不開。袁南寧告訴記者,在燈組中間安裝著一架無人機,用遙控器啟動無人機後,無人機便可帶著花燈飛起來。“聽起來好像挺簡單的,但是實際上要真正實現,難度卻很大,花燈和無人機是兩個截然不同的東西,如何把它們結合成一個整體?花燈在飛行過程中,如何保持平穩不搖晃?以及包括花燈的重量等,都有嚴格的要求。並且,目前還沒有無人機帶著花燈飛行的先例可以借鑒,一切都得我們自己琢磨。”為了能讓花燈飛起來,袁南寧和學生一起,耗費了大半個月的心血。

    從一開始飛起來搖搖晃晃,到現在終于飛得穩穩當當,中途光是無人機就換過至少四五個,花燈本身也經過了重做。無人機要飛起來,就要在裏面有空氣對流,而花燈的底部不能是空的,不然飛起來後從下面能看到無人機,就顯得太不美觀了。為此,賀雙生又把花燈的底部換成了網格狀的布,在花燈飛起來的時候,就“只見花燈,不見飛機”了。(鐘太昌)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124050224